Арктика против санкций: Россия осваивает самое северное месторождение

Три года назад, в марте 2014 года, США и ЕС ввели санкции против России, наказывая ее за воссоединение с Крымом и поддержку, якобы оказываемую Москвой мятежному Донбассу. Казалось бы, сделано было все, чтобы заставить Владимир Путина изменить свои политические планы.

Ограничив таким компаниям, как Роснефть, приток иностранного капитала, перекрыв к ним доступ многим крупным российским банкам, оборонным, нефтяным и газовым компаниям, правительства западных стран надеялись, что это давление будет непомерно жестким, а амбициозные проекты наподобие строительства нефтяных скважин в труднодоступных местах станут маловероятными. Международные совместные предприятия внезапно прекратили свою деятельность, а ожидаемые инвестиции были отменены.

Однако время показало иное: российские компании даже в таких жестких условиях смогли преодолеть последствия санкций, и это имеет решающее значение для экономического будущего России, пишет в своем материале для The Financial Times обозреватель Генри Фой.

Начинает он свой рассказ с момента запуска бурения новой, самой северной нефтяной скважины России "Центрально-Ольгинская-1", расположенной в глубине Полярного круга. Получив распоряжение от президента России Владимира Путина, глава "Роснефти" Игорь Сечин передает по рации операторам буровой установки распоряжение "Начать бурение".

Спустя несколько минут нефтяной бур начал проделывать отверстие на запланированную глубину в пять тысяч метров в поисках нефтяных месторождений, которые, как рассчитывает Россия, обеспечат ей более четверти будущей выработки.

Это стало моментом триумфа для Владимира Путина, наблюдавшего из Санкт-Петербурга в режиме видеоконференции, как глава "Роснефти", бросив вызов холоду, запустил процесс бурения и продемонстрировал бесподобное искусство отечественных специалистов.

Скважину, которая является одной из наиболее технологически сложных за всю историю России, можно назвать выдающимся достижением инженерного искусства, а оборудование к ней доставляется на расстояние в 3 600 километров по замерзшим водам, пройти по которым можно лишь два раза в год, пишет автор.

По предварительным оценкам, в районе, на который нацелена "Роснефть", подо льдом находится около 9,5 миллиарда тонн условного топлива в пересчете на нефть. Эксперты считают, что залежи нефти и газа на российском участке арктического шельфа эквивалентны 20 триллионам долларов, а к 2050 году он будет обеспечивать 20-30% общемировой нефтедобычи.

Сокращение поступлений иностранной валюты вынудило многих реорганизовать свои балансовые ведомости с помощью отечественных кредиторов, сокращать количество убыточных или дорогостоящих новых проектов и повышать их эффективность.

Получается, что санкции большого влияния не возымели. Они вызвали лишь кратковременные трудности в российской экономике. Тем не менее гораздо более важным фактором стало одновременное падение цен на нефть — удар, последствия которого в данный момент устраняются.

Поскольку цены на нефть снизились до десятилетних минимумов, Россия вступила в рецессию: в 2015 году реальный ВВП упал на 3,7%, а в прошедшем — на 0,2%. И хотя за последние девять месяцев цены на нефть несколько стабилизировались, ситуация в российской экономике повторилась. По словам министра экономики, рост ВВП в следующем году составит примерно 1,5% даже без ослабления санкций.

Арктика — наше огромное богатство и резерв, уникальная и очень ранимая экосистема, уверена и. о. руководителя отделения пространственного развития стратегического управления и инновационной экономики, директор Центра инновационной экономики Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития и РАН, академик Арктической академии наук, доктор экономических наук Светлана Липина.

"Можно сказать, что это наши глобальные геополитические ресурсы. Они являются сегодня действенным инструментом решения многих геостратегических и геоэкономических проблем. Огромные запасы углеводородов сосредоточены в Арктике, из-за чего и происходят многие конфликтные ситуации сегодня", — говорит Липина.

О том, какое геополитическое значение имеет для России арктический регион, в беседе с "Правдой.Ру" рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Арктика оказалась очень интересным меcтом, всем там хочется быть. Для этого есть ряд причин. Самая простая причина — поверхностная, это огромные богатства, это миллионы тонн нефти и газа. Вы знаете, что в российской арктической зоне есть алмазы, полиметаллы и еще много чего хорошего? Сырьевое богатство — это первый уровень.

Второй уровень: самый короткий путь из России в США и из Азии в Европу — это Арктика. Это, опять же, огромный экономический потенциал", — уверен эксперт. Полностью интервью читайте в материале США и Россия столкнутся лбами в Арктике.

Добавим, что в последнее время в Арктике восстанавливают военные базы и аэродромы, которые были заброшены в 90-е годы. В декабре 2014 года для координации действий подразделений Минобороны в Арктике на базе Северного флота было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование "Север".

Отметим, что на днях президент России Владимир Путин, выступая на заседании коллегии ФСБ, заявил о необходимости укрепления границы в Арктике и на Дальнем Востоке.

А сейчас здесь проходят испытания новой российской военной техники. Образцы испытывают холодом и проверяют, могут ли они работать в суровых условиях Крайнего Севера.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня