Источник Правда.Ру

Налог с депозитов: рациональной составляющей здесь нет — ЭКСПЕРТ

Проценты, получаемые физическими лицами по депозитам, должны облагаться НДФЛ, считают в российском Министерстве финансов, однако в ведомстве не обсуждает эту идею и выходить с таким предложением пока не собираются.

Об этом в ходе Красноярского экономического форума заявил замглавы ведомства Илья Трунин. По его мнению, не совсем понятно, почему такой вид дохода граждан не должен облагаться налогом. "Я не могу найти рациональных объяснений. Почему с любых зарплат, даже ниже средней, удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион рублей в год процентов, например, то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов", — сказал он.​

По словам Трунина, даже если об этом не будет говорить Минфин, это вопрос все равно будут ставить "в политическом плане". "Таких льгот в других странах, как правило, нет", — сказал замминистра финансов, добавив, что такое предложение может возникнуть в ходе налоговой реформы.

Напомним, впервые о том, что у Минфина не стоит в планах взимать подоходный налог по банковским вкладам, заявил в кулуарах Пенсионного конгресса замминистра финансов Алексей Моисеев.

Прокомментировать вероятность введения налога на депозиты для физических лиц "Правда.Ру" попросила председателя комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике общественной организации "Деловая Россия" Игоря ЛАВРОВСКОГО.

— То есть налогов, что есть, сейчас недостаточно, теперь и с банковских процентов еще будут удерживать? Что это даст?

— Рациональной составляющей я здесь не вижу. Я не думаю, чтобы можно было с процентов депозитов собрать существенные суммы, потому что не так много людей, у которых есть существенные депозиты. И тем более — еще меньше тех, кто живет на доходы с депозитов. Я думаю, что это просто шаг вперед к прогрессивному налогообложению, призванному снизить уровень неравенства в доходах граждан.

— Что это значит?

— Прогрессивный налог приведет к тому, что богатые территории станут значительно богаче (НДФЛ поступает в региональные и местные бюджеты). А людям с невысокими доходами в областях — не думаю, что станет лучше, если бюджет Москвы получит дополнительные миллиарды.

Вы представьте себе такого человека, который миллион рублей получает с депозитов. Сколько у него денег лежит на счете? Ну это я просто могу расценить так: захотели хвост отрубить собаке, но начали по чуть-чуть — вместо того, чтобы сразу ввести прогрессивный налог. Так обычно у нас и делают, начинают с малого.

— Среднему классу стать чуть более состоятельными станет еще сложнее, разве нет?

— Ну конечно, потому что это может касаться только какой-то верхушки населения, у которых действительно большие средства на депозитах, а у кого лежат десять тысяч — это несерьезные для государства сборы, это три копейки, а социального недовольства масса.

— К этому все идет?

— Вообще, обсуждение того, что в России может быть введен в ближайшее время прогрессивный подоходный налог, — то белиберда, честно говоря.

Прогрессивная шкала подоходного налога вносит более сильные искажения в функционирование рыночной экономики в виде увеличения безработицы, сокращения стимулов к труду и уменьшения инвестиций, нежели плоская шкала. Это не панацея для экономического роста.

Пока готовилась наша публикация, Министерство финансов выступило в опровержением: ведомство не готовит никаких предложений, связанных с обложением НДФЛ доходов от банковских депозитов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в Facebook.

"В связи с появившимися в СМИ сообщениями обращаем внимание на то, что Минфин не предлагает облагать НДФЛ доходы от банковских депозитов, как и уточнял в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме заместитель министра финансов Илья Трунин", — говорится в сообщении.

Напомним, сегодня, если ставка вклада в рублях не превышает ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5%, то доход по вкладам в российских банках подоходным налогом не облагается.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России