Источник Правда.Ру

Россия спасает "Нафтогаз" от банкротства

Россия спасает  Нафтогаз  от банкротстваБлагодаря новым газовым соглашениям с Россией, подписанным вчера, "Нафтогаз" сможет избежать банкротства. Такая информация содержится в официальном сообщении украинской компании. Как напоминает издание Bigness.ru, новый контракт фиксирует скидку на импортируемый газ и отмену штрафных санкций за недобор и перебор голубого топлива.

"Таким образом, в течение срока действия указанных контрактов компания дополнительно получит около 39 миллиардов долларов. Кроме того, по контрактам изъяты пункты о штрафных санкций, которые составляли постоянную угрозу для деятельности компании", - отмечается в сообщении компании.

В также указывается, что в 2008 - 2009 годах "Нафтогаз" накопил многомиллиардные долги и до сих пор несет убытки, связанные с расчетами по кредитным обязательствам, передает агентство РИА Новости.

"Принятые решения по уменьшению ценового давления на компанию являются судьбоносными, поскольку позволят избежать банкротства Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" - работодателя для сотен тысяч украинских во всех регионах страны", - подчеркивается в сообщении.

Читайте: Россия и Украина. Харьковский отсчет

Кроме того, согласно достигнутым договоренностям, "Газпром" будет оплачивать 80 процентов стоимости транзита газа до 6 числа следующего месяца, а 20 процентов - до 20 числа следующего месяца. В сообщении отмечается, что это позволит "Нафтогазу" оптимизировать процесс расчетов за газ и отказаться от привлечения краткосрочных кредитов.

Накануне, 21 апреля, во время рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину "Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнительные соглашения к долгосрочным контрактам купли-продажи и транзита природного газа. Согласно им, с 1 апреля 2010 цена импортируемого газа для украинской стороны уменьшится на 30 процентов, но не более чем на 100 долларов за тысячу кубометров.

Стоит сказать, что заключенные соглашения выгодны для обеих сторон. Руководитель российского газового холдинга Алексей Миллер в этой связи заявил - изменения, внесенные в контракты с Украиной, не ухудшают экономику "Газпрома". "Изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику "Газпрома", - отметил Миллер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"