Источник РИА Новости

Путин объяснил банкам правила игры

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в совещании правительства по экономическим вопросам, в ходе которого сделал ряд важных заявлений, касающихся работы банковской системы в условиях кризиса.

Путин сообщил, что российские власти обязывают банки кредитовать предприятия и граждан в объеме получаемой госпомощи по конечной ставке на заемщика не выше 16 процентов. "Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан. Причем по цене не выше, чем ставка рефинансирования ЦБ плюс три процентных пункта", - сказал премьер. Срок выдачи кредитов должен быть не менее одного года. Центробанк должен жестко следить за соблюдением этих условий.

На сегодняшний день ставка рефинансирования Центробанка находится на уровне 13 процентов. Однако, по словам Путина, в последние недели в страны наблюдается замедление темпов инфляции. "А это значит, что можно рассчитывать на снижение ставки рефинансирования Центробанка", - сказал Путин. "Да, Сергей Михайлович?" - обратился он к главе Центробанка Сергею Игнатьеву. Игнатьев кивнул.

Глава правительства также сообщил, что власти РФ втрое увеличат долю государства при докапитализации банков. На каждый рубль, направляемый акционерами в капитал банка, государство ьупурь будет добавлять три рубля в виде субординированного кредита, а не один, как сейчас. Новое предложение распространяется на банки, которые уже воспользовались предложением "один к одному".

Путин также обязал банки-получатели государственной помощи предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования реального сектора экономики и населения, а также о вознаграждениях своих топ-менеджеров. "Банки будут обязаны предоставлять публичную отчетность по объемам кредитования и, кроме того, о вознаграждениях своих топ-менеджеров", - сказал Путин.

Стоит отметить, что ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин уже говорил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года, пока не закончится кризис.

Необходимость контроля за выплатами бонусов в условиях кризиса зафиксирована и в итоговом коммюнике саммита G20. Мировые лидеры, в частности, президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

Президент России Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу и порекомендовал руководителям российских компаний, получающих господдержку, и государственных компаний "вести себя прилично" и ограничить себя по размерам бонусов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Проигравшая выборы экс-губернатор Орлова решила не оскорблять народ
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией