Источник Правда.Ру

Депутат: Центробанку нужно таргетировать не инфляцию, а экономический рост

Методы борьбы Центробанка с инфляцией не только не помогают остановить ее рост, но одновременно "убивают" реальный сектор экономики.

Чего стоит решение, принятое регулятором в конце прошлой недели, о сохранении уровня ключевой ставки на уровне 11 процентов годовых. Экономисты уверены, что результата это не принесет, зато производители вновь окажутся в плену высоких кредитов.

Чтобы спасти положение, Центробанку нужно бы переключиться на решение проблем реального сектора экономики. Обеспечив рост экономики, Центробанк облегчит и проблему инфляции. Такое мнение в беседе с Правдой.Ру высказал зампредседателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

По мнению эксперта Правды.Ру, высокая ключевая ставка наряду с целенаправленной политикой правительства по сжатию потребительского спроса является главным ограничивающим фактором российской экономики. Она должна расти, считает Михаил Емельянов, а не находиться на спаде, потому что девальвация дала очень серьезные ценовые преимущества нашим предприятиям.

"У нас становится производить выгоднее, чем в Китае. Но высокие ставки по кредитам, которые как раз-таки определяются высокой ключевой ставкой, приводят к тому, что это ценовое преимущество девальвационное сводится к нулю", — отметил депутат в разговоре с Правдой.Ру. Он разъяснил, что в такой ситуации предприятия вынуждены закладывать высокие ставки по кредитам в цену своего товара, но и от этого растет инфляция, хотя ЦБ оправдывает свою денежно-кредитную политику именно в инфляции.

"Поэтому если бы ЦБ изменил свою кредитно-денежную политику и она была бы более лояльна к реальному сектору экономики, ставки по кредитам были бы более низкими, то у нас был бы не экономический спад, а экономический рост", — сделал вывод в беседе с Правдой.Ру Михаил Емельянов. Он добавил, что, естественно, эти меры должны сопровождаться довольно последовательными мерами валютного регулирования и контроля, чтобы те деньги, которые дополнительно появятся в экономике, не оказались на валютном рынке.

В беседе с Правдой.Ру Михаил Емельянов посетовал, что Центробанк никогда не был обеспокоен ростом экономики, а в большей степени занимался таргетированием инфляции и боролся якобы с инфляцией. Но, к сожалению, больших успехов на этом поприще регулятор так и не добился. Тем временем реальный сектор экономики страдает от этого очень сильно. "Поэтому я думаю, что таргетировать надо не инфляцию, а экономический рост, потому что только на траектории экономического роста мы можем решать наши экономические и социальные проблемы, в том числе и проблемы инфляции", — отметил эксперт в беседе с Правдой.Ру.

Однако Центральный банк в данный момент находится в повышенном кругу: расставляя высокие ставки по кредитам, он провоцирует экономический спад, предприятия закладывают ставки по высоким кредитным ценам продукции, и все это провоцирует инфляцию. Только если будет изменена денежно-кредитная политика, мы можем добиться экономического роста, убежден Михаил Емельянов.

Также депутат Госдумы отметил, что такая политика противоречит задаче импортозамещения и препятствует экспорту российских товаров. "Поэтому если говорить об импортозамещении, не достаточно стимулирования отдельных проектов. Надо изменить макроэкономическую политику и прежде всего, два факта: необходимо снизить ключевую ставку и всеми мерами стимулировать потребительский спрос, который повлечет за собой рост инвестиционный. И тогда мы добьемся экономического роста", — резюмировал Михаил Емельянов, общаясь с Правдой.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Центробанк не сможет обуздать инфляцию

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России