Источник Правда.Ру

Депутат: Центробанку нужно таргетировать не инфляцию, а экономический рост

Методы борьбы Центробанка с инфляцией не только не помогают остановить ее рост, но одновременно "убивают" реальный сектор экономики.

Чего стоит решение, принятое регулятором в конце прошлой недели, о сохранении уровня ключевой ставки на уровне 11 процентов годовых. Экономисты уверены, что результата это не принесет, зато производители вновь окажутся в плену высоких кредитов.

Чтобы спасти положение, Центробанку нужно бы переключиться на решение проблем реального сектора экономики. Обеспечив рост экономики, Центробанк облегчит и проблему инфляции. Такое мнение в беседе с Правдой.Ру высказал зампредседателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

По мнению эксперта Правды.Ру, высокая ключевая ставка наряду с целенаправленной политикой правительства по сжатию потребительского спроса является главным ограничивающим фактором российской экономики. Она должна расти, считает Михаил Емельянов, а не находиться на спаде, потому что девальвация дала очень серьезные ценовые преимущества нашим предприятиям.

"У нас становится производить выгоднее, чем в Китае. Но высокие ставки по кредитам, которые как раз-таки определяются высокой ключевой ставкой, приводят к тому, что это ценовое преимущество девальвационное сводится к нулю", — отметил депутат в разговоре с Правдой.Ру. Он разъяснил, что в такой ситуации предприятия вынуждены закладывать высокие ставки по кредитам в цену своего товара, но и от этого растет инфляция, хотя ЦБ оправдывает свою денежно-кредитную политику именно в инфляции.

"Поэтому если бы ЦБ изменил свою кредитно-денежную политику и она была бы более лояльна к реальному сектору экономики, ставки по кредитам были бы более низкими, то у нас был бы не экономический спад, а экономический рост", — сделал вывод в беседе с Правдой.Ру Михаил Емельянов. Он добавил, что, естественно, эти меры должны сопровождаться довольно последовательными мерами валютного регулирования и контроля, чтобы те деньги, которые дополнительно появятся в экономике, не оказались на валютном рынке.

В беседе с Правдой.Ру Михаил Емельянов посетовал, что Центробанк никогда не был обеспокоен ростом экономики, а в большей степени занимался таргетированием инфляции и боролся якобы с инфляцией. Но, к сожалению, больших успехов на этом поприще регулятор так и не добился. Тем временем реальный сектор экономики страдает от этого очень сильно. "Поэтому я думаю, что таргетировать надо не инфляцию, а экономический рост, потому что только на траектории экономического роста мы можем решать наши экономические и социальные проблемы, в том числе и проблемы инфляции", — отметил эксперт в беседе с Правдой.Ру.

Однако Центральный банк в данный момент находится в повышенном кругу: расставляя высокие ставки по кредитам, он провоцирует экономический спад, предприятия закладывают ставки по высоким кредитным ценам продукции, и все это провоцирует инфляцию. Только если будет изменена денежно-кредитная политика, мы можем добиться экономического роста, убежден Михаил Емельянов.

Также депутат Госдумы отметил, что такая политика противоречит задаче импортозамещения и препятствует экспорту российских товаров. "Поэтому если говорить об импортозамещении, не достаточно стимулирования отдельных проектов. Надо изменить макроэкономическую политику и прежде всего, два факта: необходимо снизить ключевую ставку и всеми мерами стимулировать потребительский спрос, который повлечет за собой рост инвестиционный. И тогда мы добьемся экономического роста", — резюмировал Михаил Емельянов, общаясь с Правдой.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Центробанк не сможет обуздать инфляцию
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России