Источник Правда.Ру

Тимошенко наметила план сброса "ярма" газовых посредников

Украинская делегация и руководство "Газпрома" во время переговоров в Москве наметили план устранения из двустороннего газового сотрудничества посредников в виде "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго". Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает, что это не приведет к непредвиденному повышению стоимости газа.

"Во время наших многочасовых переговоров с "Газпромом" мы наметили четкий план сброса с Украины этого ярма, которым являются "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго", - сказала Тимошенко в пятницу, открывая заседание правительства.

Премьер потребовала от центральных органов исполнительной власти не допустить заключения контрактов с компанией "УкрГаз-Энерго" на поставки газа, а также растамаживания газа от этой компании, сообщает "Интерфакс".

Тимошенко убеждена, что исчезновение посредников в украинско-российских газовых отношениях не вызовет непредвиденного роста цен на газ для Украины.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что от того, что посредники исчезнут, никаких негативных ценовых колебаний на газ для Украины не будет. Вчерашние переговоры свидетельствуют о том, что есть добрая воля договариваться", - заявила она.

Читайте: Тимошенко хочет отправить руководство "Нафтогаза" на нары

По словам премьера, компания "УкрГаз-Энерго" прекратит свою деятельность в марте. Кабинет министров страны уже распорядился ликвидировать это СП, сообщает "РИА Новости".

Ее первый заместитель Александр Турчинов ранее сообщал о требовании "Газпрома" до апреля оформить новую схему поставок газа из России, предполагающую создание российским холдингом и украинским "Нафтогазом" двух новых компаний для поставок топлива и его реализации на внутреннем рынке Украины.

20-21 февраля Тимошенко посетила с визитом Россию, где состоялись ее встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Виктором Зубковым, а также главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Читайте: Тимошенко признала пропажу газа

Переговоры будут продолжены. По словам Тимошенко, через несколько дней делегация НАК "Нафтогаз Украины" посетит Россию, где представит свой вариант проекта соглашения о газовом сотрудничестве.

В настоящее время монопольным экспортером газа на Украину является компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно - украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с "Нафтогазом" предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября