Источник Правда.Ру

Аналитик: В экономике России все не так плохо, как некоторым кажется

Эксперты по-разному оценивают состояние российской экономики по отраслям. Директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимир Рожанковский в интервью Pravda.Ru признает, что в нашей экономике есть проблемные сегменты, но все не так плохо, как хотелось бы некоторым недругам России.

"Я бы не сказал, что идет повальное закрытие предприятий. На мой взгляд, экономический блок допустил несколько серьезных, грубых ошибок, в том числе с девальвацией рубля. ЦБ не вовремя отдал распоряжение пустить рубль в свободное плавание.

Есть сектора экономики, где идет существенное сокращение обращаемых абсолютных объемов денежных средств. Это авиаперевозки, туристическая отрасль, строительство (особенно бизнес-недвижимости). Чуть в лучшей ситуации находится жилой сектор, благодаря дотациям, которые были пущены в ипотечный сектор.

Проходят существенные сокращения объемов денежных средств в государственной медицине. Правда, при этом идет параллельный рост в частном медицинском секторе. Но этот рост не компенсирует падение прежнего объема услуг, которые предоставлял государственный медицинский сектор.

Пострадал и финансовый сектор — проходят отзывы лицензий у банков. Меня беспокоит судьба туристической и страховой индустрии. Они находятся в зоне риска", — рассказал Владимир Рожанковский корреспонденту Pravda.Ru.

В стране сокращается присутствие малого и среднего бизнеса, отмечает эксперт. Он может закрываться в результате банкротства и по собственному желанию. Бизнес исполнил свои обязательства перед клиентами и добровольно самораспускается. С публичными компаниями такие трюки сложно провести, потому что акционеры принимают решение о закрытии предприятия на очередном собрании. Но с маленькими ИП, ОАО, примерно так и происходит.

"Меня волнует ситуация с "упрощенкой", которую отменяют, — сказал Владимир Рожанковский. — По этой причине могут закрыться некоторые предприятия секторов торгового бизнеса, таких как текстиль, галантерея.

По количеству закрытых компаний мы действительно сейчас бьем все рекорды, в том числе и 1998 года. Тогда закрылись около 60 процентов малых предприятий".

"Теперь, что касается абсолютного объема средств. Из-за падения рубля, в долларовом выражении у нас экономика существенно упала. Но в рублевом измерении падение не особо сильное. Потому что девальвация помогает нашим экспортерам, и поэтому в рублях у многих из них, по крайней мере в нефтяных компаниях, такой катастрофы нет, как, например, в тех же Штатах, где 30 процентов компаний находятся в предбанкротном состоянии", — заметил Владимир Рожанковский.

В России идет дрейф от частного сектора в сторону государственного. Компании государственного сектора укрупняются за счет поглощения мелких участников рынка. В том числе, это происходит в банковской сфере. Крупных компаний больше не становится, но объем их собственных средств в рублевом выражении за год в среднем вырос где-то процентов на пятнадцать.

"Ситуация с отраслями в России немного компенсирована девальвацией. Потому что далеко не все страны могли позволить себе трехкратную девальвацию. Ситуация с балансом платежей в России лучше, чем в других государствах. Она в два раза лучше, чем в Бразилии, раза в три лучше, чем в Южной Африке. Я уже не говорю об Аргентине", — заключил Владимир Рожанковский беседу с корреспондентом Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Путин: Россия преодолела пик кризиса
Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры