Источник Правда.Ру

Аналитик: В экономике России все не так плохо, как некоторым кажется

Эксперты по-разному оценивают состояние российской экономики по отраслям. Директор аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимир Рожанковский в интервью Pravda.Ru признает, что в нашей экономике есть проблемные сегменты, но все не так плохо, как хотелось бы некоторым недругам России.

"Я бы не сказал, что идет повальное закрытие предприятий. На мой взгляд, экономический блок допустил несколько серьезных, грубых ошибок, в том числе с девальвацией рубля. ЦБ не вовремя отдал распоряжение пустить рубль в свободное плавание.

Есть сектора экономики, где идет существенное сокращение обращаемых абсолютных объемов денежных средств. Это авиаперевозки, туристическая отрасль, строительство (особенно бизнес-недвижимости). Чуть в лучшей ситуации находится жилой сектор, благодаря дотациям, которые были пущены в ипотечный сектор.

Проходят существенные сокращения объемов денежных средств в государственной медицине. Правда, при этом идет параллельный рост в частном медицинском секторе. Но этот рост не компенсирует падение прежнего объема услуг, которые предоставлял государственный медицинский сектор.

Пострадал и финансовый сектор — проходят отзывы лицензий у банков. Меня беспокоит судьба туристической и страховой индустрии. Они находятся в зоне риска", — рассказал Владимир Рожанковский корреспонденту Pravda.Ru.

В стране сокращается присутствие малого и среднего бизнеса, отмечает эксперт. Он может закрываться в результате банкротства и по собственному желанию. Бизнес исполнил свои обязательства перед клиентами и добровольно самораспускается. С публичными компаниями такие трюки сложно провести, потому что акционеры принимают решение о закрытии предприятия на очередном собрании. Но с маленькими ИП, ОАО, примерно так и происходит.

"Меня волнует ситуация с "упрощенкой", которую отменяют, — сказал Владимир Рожанковский. — По этой причине могут закрыться некоторые предприятия секторов торгового бизнеса, таких как текстиль, галантерея.

По количеству закрытых компаний мы действительно сейчас бьем все рекорды, в том числе и 1998 года. Тогда закрылись около 60 процентов малых предприятий".

"Теперь, что касается абсолютного объема средств. Из-за падения рубля, в долларовом выражении у нас экономика существенно упала. Но в рублевом измерении падение не особо сильное. Потому что девальвация помогает нашим экспортерам, и поэтому в рублях у многих из них, по крайней мере в нефтяных компаниях, такой катастрофы нет, как, например, в тех же Штатах, где 30 процентов компаний находятся в предбанкротном состоянии", — заметил Владимир Рожанковский.

В России идет дрейф от частного сектора в сторону государственного. Компании государственного сектора укрупняются за счет поглощения мелких участников рынка. В том числе, это происходит в банковской сфере. Крупных компаний больше не становится, но объем их собственных средств в рублевом выражении за год в среднем вырос где-то процентов на пятнадцать.

"Ситуация с отраслями в России немного компенсирована девальвацией. Потому что далеко не все страны могли позволить себе трехкратную девальвацию. Ситуация с балансом платежей в России лучше, чем в других государствах. Она в два раза лучше, чем в Бразилии, раза в три лучше, чем в Южной Африке. Я уже не говорю об Аргентине", — заключил Владимир Рожанковский беседу с корреспондентом Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Путин: Россия преодолела пик кризиса

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР