Источник Правда.Ру

ЦБ РФ: Cитуация в банковском секторе стабильная

21 января в ходе "экстренного совещания" представители ЦБ и банкиры обсудили ситуацию в банковском секторе.

Участники встречи пришли к выводу, что ситуация стабильная и контролируемая с точки зрения ликвидности и капитала. Банки вполне комфортно себя чувствуют, но, чтобы активно участвовать в кредитовании, им нужен соответствующий подход при оценке валютных активов для расчета нормативов", — заявил президент Ассоциации региональных банков ("Россия") Анатолий Аксаков.

Как напоминает РБК, совещание было проведено после того, как ассоциация обратилась в Банк России за помощью. В письме, опубликованном на сайте организации, банкиры предупреждали, что падение рубля оказало столь сильное влияние, что без вмешательства ЦБ уже к концу января ряд банков не сможет выполнять установленные для них нормативы.

Среди возможных способов поддержки банков Аксаков назвал продление срока использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса, а также сохранение возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.

"По поводу ввода льготного курса для расчета нормативов ЦБ предложил представить детальные расчеты, которые обосновали бы это решение. Посыл банков таков: введение льготного курса необходимо для того, чтобы банки более активно кредитовали экономику", — приводит издание слова Аксакова.

В совещании приняли участие первый зампред ЦБ Алексей Симановский, зампред ЦБ Василий Поздышев и зампред Михаил Сухов, Аксаков, а также представители ряда финансовых институтов.

Напомним, после девальвации рубля в конце 2014 года ЦБ вводил льготный курс для расчета нормативов, а также ряд других послаблений. По мысли регулятора, это должно было помочь банкам адаптироваться к изменившимся условиям. Однако с 1 января 2016 года ЦБ перевел финансовые институты на стандартное регулирование, в том числе сделал рыночным курс для расчета обязательных нормативов.

Отметим, что курс рубля в последнее время заметно снижается из-за резкого падения нефтяных цен.

Напомним, ранее Правда. Ру писала, что в Соединенных Штатах Америки была зарегистрирована отрицательная цена на нефть. Компания Flint Hills Resources LLC, занимающаяся нефтепереработкой в Северной Дакоте, предложила поставщикам доплачивать 50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти. Хотя в прошлом году за бочку той же нефти НПЗ платил 13,5 доллара, а в 2014-м — 47,6 доллара.

Введение "доплаты" за то, чтобы избавиться от нефти, в компании объяснили резким обвалом мировых цен на нефть, а также низким качеством добываемой на месторождениях Flint Hills Resources LLC нефти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Федоров: Курс доллара — это санкции США
Комментарии
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России
В центре Москвы женщина увидела и расцеловала Путина
В ЕСПЧ подсчитали количество неприемлемых жалоб против России
Daily Caller: фейки о России распространял даже лектор Гарварда
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник