Источник Правда.Ру

Елена Пенухина: Большие затраты по антикризисному плану позволят быстрее выплыть на берег

Елена Пенухина: Большие затраты по антикризисному плану позволят быстрее выплыть на берег.

Правительство представило Владимиру Путину антикризисный план развития экономики в 2015 году, подготовленный министерством экономического развития. В ходе подготовки из плана исчезли инициатива по отмене импортного НДС для сырья и комплектующих, идеи ускоренного развития особых экономических зон (ОЭЗ) и торг с госмонополиями по тарифной политике. О том, помогут ли эти меры преодолеть трудности, связанные с кризисом, рассказала в интервью Pravda.Ru эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина.


Бюджет-2015: выход из кризиса или шаг в пропасть?

"Мне лично идея нравится, потому что, бизнес все время просит снизить НДС. Но мы сформировали несколько иное предложение по НДС: разрешить принять к вычету НДС по приобретаемым машинам и оборудованию в рамках крупных инвестиционных программ. Допустим, ввести эту меру на несколько лет. Это позволило бы за счет снижения входящего НДС стимулировать инвестиции. Это то, что сейчас крайне необходимо. Нам нужно перестроить структуру экономики, чтобы у нас возник инвестиционно-ориентированный рост. Это трансформации идеи с НДС", — заявила Елена Пенухина.

План предполагает сохранение соцрасходов, в частности, пенсионных и по программе "Материнский капитал", перечисление дополнительных 50 миллиардов рублей на агропром, но при этом отклоняется замораживание зарплат в госмонополиях. Корреспондент Pravda. Ru попросил прокомментировать эти пункты плана минэкономразвития? Достаточно ли для этого средств в бюджете в условиях низкой стоимости нефти?

"То, что соцрасходы являются приоритетом, мне кажется, это просто не обсуждается. По поводу достаточности средств, зависит от того, на каком уровне будет находиться наш обменный курс. Мы просто не можем давать прогнозы по этому поводу. Обесценивание рубля с точки зрения бюджетных доходов дает большой плюс, потому что все налоги, которые выплачиваются по экспорту, при девальвации увеличиваются. С одной стороны, цена на нефть падает, а с другой, курс обесценивается, и это несколько компенсирует падение доходов", — пояснила Елена Пенухина.

Корреспондент Pravda. Ru подчеркнул, что, по оценкам минфина, этот план обойдется российской экономике в 2 триллиона рублей, оправданы ли такие затраты?

"Если вы вспомните кризисный 2009 год, антикризисный план тоже был достаточно внушительных размеров, это позволяет быстрее выйти из кризиса. Если меры подействуют, то это оправданно", — заключила Елена Пенухина.

Читайте также:

Прожиточный минимум в России вырос на 6,6%

Продукты по карточкам нам не грозят

Ингушетия развивается, но в помощи нуждается

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга