Источник Правда.Ру

Елена Пенухина: Большие затраты по антикризисному плану позволят быстрее выплыть на берег

Правительство представило Владимиру Путину антикризисный план развития экономики в 2015 году, подготовленный министерством экономического развития. В ходе подготовки из плана исчезли инициатива по отмене импортного НДС для сырья и комплектующих, идеи ускоренного развития особых экономических зон (ОЭЗ) и торг с госмонополиями по тарифной политике. О том, помогут ли эти меры преодолеть трудности, связанные с кризисом, рассказала в интервью Pravda.Ru эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина.

"Мне лично идея нравится, потому что, бизнес все время просит снизить НДС. Но мы сформировали несколько иное предложение по НДС: разрешить принять к вычету НДС по приобретаемым машинам и оборудованию в рамках крупных инвестиционных программ. Допустим, ввести эту меру на несколько лет. Это позволило бы за счет снижения входящего НДС стимулировать инвестиции. Это то, что сейчас крайне необходимо. Нам нужно перестроить структуру экономики, чтобы у нас возник инвестиционно-ориентированный рост. Это трансформации идеи с НДС", — заявила Елена Пенухина.

План предполагает сохранение соцрасходов, в частности, пенсионных и по программе "Материнский капитал", перечисление дополнительных 50 миллиардов рублей на агропром, но при этом отклоняется замораживание зарплат в госмонополиях. Корреспондент Pravda. Ru попросил прокомментировать эти пункты плана минэкономразвития? Достаточно ли для этого средств в бюджете в условиях низкой стоимости нефти?

"То, что соцрасходы являются приоритетом, мне кажется, это просто не обсуждается. По поводу достаточности средств, зависит от того, на каком уровне будет находиться наш обменный курс. Мы просто не можем давать прогнозы по этому поводу. Обесценивание рубля с точки зрения бюджетных доходов дает большой плюс, потому что все налоги, которые выплачиваются по экспорту, при девальвации увеличиваются. С одной стороны, цена на нефть падает, а с другой, курс обесценивается, и это несколько компенсирует падение доходов", — пояснила Елена Пенухина.

Корреспондент Pravda. Ru подчеркнул, что, по оценкам минфина, этот план обойдется российской экономике в 2 триллиона рублей, оправданы ли такие затраты?

"Если вы вспомните кризисный 2009 год, антикризисный план тоже был достаточно внушительных размеров, это позволяет быстрее выйти из кризиса. Если меры подействуют, то это оправданно", — заключила Елена Пенухина.

Читайте также:

Прожиточный минимум в России вырос на 6,6%

Продукты по карточкам нам не грозят

Ингушетия развивается, но в помощи нуждается

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Бюджет-2015: выход из кризиса или шаг в пропасть?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США