Источник Правда.Ру

Пенсии россиян хотят застраховать

Пенсии россиян застрахуют от понижения. 279459.jpeg

Минфин и Минэкономразвития России намерены внести на рассмотрение в правительство законопроект о страховании пенсионных накоплений граждан.

Ожидается, что защитой пенсионных накоплений займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое обеспечивает сохранность депозитов населения. Предполагается, что если после ухода на пенсию сумма накоплений гражданин на его пенсионном счете по каким-либо причинам окажется меньше размера выплаченных им взносов, разница будет компенсирована из страхового фонда.

Читайте также: Пенсионные накопления вложат в "оборонку"

Как будет формироваться гарантийный фонд, в документе не уточняется. Предположительно, документ о страховании пенсионных накоплений будет внесен в правительство на этой неделе.

Комментируя эту новость, член комиссии по демографической политике, член Общественной Палаты РФ, председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Иван Мохначук сообщил "Правде.Ру", что по поводу сохранности пенсионных накоплений россиян было несколько предложений.

Читайте: Пенсионная реформа в России намечена на 2014 год

"Одно из них заключалось в том, чтобы правительство РФ федеральным бюджетом несло ответственность за работу негосударственных пенсионных фондов в случае, если накопительные средства граждан по каким-то причинам окажутся меньше перечисленных денег и не будут проиндексированы минимум на индекс роста цен", — рассказул Мохначук.

"Откровенно скажу у меня всегда это вызывало некое сомнение потому что с какого перепуга государство должно своим бюджетом гарантировать некачественную работу либо какую-то мошенническую деятельность негосударственных пенсионных фондов за счет бюджета всего населения России.

И что касается Агентства по страхованию если применительно к вкладам в банках и т. д. То там страхуют банки путем отчисления определенной суммы денег, которые потом ложатся на вкладчиков этих банков и компенсируются через ц-приставки, через дополнительные отчисления и т. д.

А вот почему АСВ вдруг будут страховать нерадивую действительность негосударственных пенсионных фондов либо управляющих компаний, мне до конца не ясно. И не думаю, что банки с этим согласятся, если не будет каких-то отчислений от самих управляющих компаний", — считает эксперт.

На вопрос, позволит ли эта мера зищитить пенсии россиян, Мохначук ответил отрицательно. Однако, по его словам, она позволит гарантировать, что россияне получат пенсию из расчета уплаченных взносов не ниже уплаченных взносов.

"Опять же не совсем понятен источник, за счет чего это будет происходить. Если это будет происходить за счет АСВ, то деньги в Агентства перечисляют банки дополнительно. А почему они должны гарантировать некачественную работу управляющих компаний либо негосударственных пенсионных фондов и за счет каких средств — мне это непонятно. Не думаю, что Агентство согласиться.

Либо они будут вынуждены брать дополнительные деньги с управляющей компании либо негосударственных пенсионных фондов, что не будет способствовать увеличению накопления там гражданами средств.

Поскольку они туда перечислили, управляющие компании негосударственных пенсионных фондов пустят эти деньги в оборот, заработают какую-то часть сверх уплаченных денег гражданами. Потом они должны будут отчислить деньги с страховую компанию — страховое агентство по сбережению накоплений пенсионных граждан. А при этом что останется самим гражданам — смысл какой? Тем более действительность управляющие компаний негосударственных пенсионных фондов — это не финансовые институты цель которых зарабатывать деньги, приумножить и сохранить", — подчеркнул Мохначук.

"В этом случае выгодней деньги нести не в негосударственные пенсионные фонды управляющих компаний, а выгодней перечислять в банки, то есть в фонды, которые существуют при банках", — добавил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?