Источник Правда.Ру

Цены на нефть рухнули! Спекулянты избавляются от нефтяных контрактов

Мировые цены на "чёрное золото" упали на 12% по сравнению с пиком, достигнутым в начале месяца. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник снизилась на 2,2% относительно уровня закрытия торгов 18 января и составила $88,55 за баррель.

Как отмечают мировые информационные агентства, биржи поразила паника - спекулянты избавляются от нефтяных контрактов, полагая, что весьма вероятная рецессия в США повлечет за собой глобальный экономический спад. А это значит, что миру нужно будет гораздо меньше сырья - металлов и нефти. Ведь 25% глобального потребления топлива приходится именно на Америку, пишет EuroNews.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на март на нефть Brent снизилась на $1,72 - до $87,51 за баррель.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $85,04 за баррель, что на $1,59 ниже цены spot в предыдущий день.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $85,14 за баррель (-$1,60), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $89,10 за баррель (-$1,63), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

При этом отмечается, что в начале месяца на фоне роста геополитической напряженности нефтяные фьючерсы в США побили абсолютный рекорд в 100 долларов за баррель. Три недели спустя на электронных торгах в Нью-Йорке баррель американской нефти "лайт свит" стоит уже менее 89 долларов. Эталонная для Eвропы нефть "Брент" дешевеет еще быстрее: стоимость барреля на торгах в Лондоне откатилась ниже отметки в 88 долларов.

Сейчас мир ждет реакции ОПEК. Члены Организации стран-экспортеров нефти, контролирующей 40% мировых поставок топлива, соберутся 1 февраля.

Напомним, что кризис на нефтяных биржах совпал с масштабной катастрофой на фондовых рынках. По состоянию на вчерашний день падение фондовых индексов в Европе превысилот 5%. Значение Dow Jones Stoxx 600 рухнуло на рекордную величину со времени террористических атак в США в сентябре 2001 года - 4,1%.

"На рынке акций - кризис, - полагает глава исследовательского отдела Inverseguros SVB Альберто Ролдан. - Инвесторы уверены в том, что ни меры правительства, ни значительные снижения ставок, скорее всего, не смогут помочь избежать рецессии в США". Котировки акций германского страховщика Allianz упали с начала торгов в понедельник на 8,4%, французского банка BNP Paribas - на 6,1%, голландской финансовой группы ING - на 7,6%.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума