В погоне за прибылью российские НК рискуют истощить нефтяные месторождения

Российские компании наращивают добычу нефти, сокращая при этом инвестиции в развитие бизнеса. Поставщики оборудования с сожалением говорят о резком сокращении заказов.

Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия", чистая прибыль компаний за 2003 год составила 25 миллиардов долларов, а в основной бизнес при этом компании инвестировали 7 миллиардов долларов. А за первые месяцы 2004 года они выкачали нефти в сумме на 10,7 процента больше, чем за тот же период прошлого. Такой рост добычи нефти связан с высокими ценами на нефть, установившимися на внешнем и внутреннем рынке.

Общая выручка компаний (без НДС) за 2003 год составила 70,1 миллиарда долларов. Согласно представленным нефтяными компаниями отчетам, лидером добычи является компания "ЛУКОЙЛ". В общей сложности — вместе с зависимыми организациями — она добыла за первый квартал 21,2 миллиона тонн нефти. Но по приросту "ЛУКОЙЛ" - не чемпион (добыча выросла на 7,9 процента). Быстрее растет уровень добычи нефти у "ЮКОСа", который в I квартале 2004 года увеличил добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 9,3 процента — до 21,1 миллиона тонн.

Безусловный лидер роста добычи — компания "Славнефть", предприятия которой за январь-апрель 2004 года выкачали нефти сразу на 29,7 процента больше, чем год назад. Правда, общий объем добычи всего 6,85 миллионов тонн. Представитель "Славнефти" Илья Медведев столь бурный рост объясняет "увеличением эффективности геолого-технических мероприятий".

Кроме того, по его словам, в начале нынешнего года "Славнефть-Мегионнефтегаз" ввел в эксплуатацию несколько горизонтальных скважин с высокими объемами ежедневной добычи на месторождениях Ханты-Мансийского округа.

О том, что Россия является единственным в мире экспортером нефти, увеличивающим ее добычу по мере роста спроса, говорилось и в ежемесячном докладе о состоянии сырьевого рынка, подготовленном экспертами Международного энергетического агентства 13 мая 2004 года.

Согласно докладу, за четыре месяца 2004 года производство нефти в России выросло почти на 30 процентов. В то же время другие экспортеры, прежде всего страны ОПЕК, сокращают добычу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.