Источник Правда.Ру

В Катаре открывается Форум стран-экспортеров газа

Сегодня в столице Катара Дохе начнется шестой Форум стран-экспортеров газа, который объединяет 14 крупнейших государств, контролирующих около 42% мировой добычи газа, и чьи запасы природного газа в общей сложности превышают 70% от общемировых. Российскую делегацию возглавляет глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Министр промышленности и энергетики накануне подчеркнул, что форум в Катаре не станет стартом создания газового картеля по типу ОПЕК, но укрепит взаимодействие экспортеров газа.

"То, что картельное соглашение по ценообразованию на газ в Дохе подписано не будет, это ясно. Чтобы что-то подписать, надо чтобы это что-то было кем-то подготовлено. Это касается также и меморандума", - отметил он.

По словам министра, главными целями конференции являются повышение уровня координации между членами организации, создание стабильного и транспарентного рынка, а также содействие диалогу между производителями и потребителями газа.

Итогом работы Форума станет не подписание конкретных документов, а активизация работы этой организации, сообщает "Интерфакс".

Хотя соглашение о создании "газовой ОПЕК" в Катаре подписаны не будут, эта тема, безусловно, будет широко обсуждаться в Дохе. Кроме того, несмотря на то, что, по словам Виктора Христенко, на Форуме в Дохе не планируется принятия каких-либо документов, тем не не менее в ходе заседания "как инициативы могут появиться какие-то документы для их последующего изучения и проработки", отмечают "Вести".

На Форуме соберутся такие страны-экспортера газа, как Алжир, Бруней, Индонезия, Иран, Малайзия, Норвегия, Нигерия, Оман, Катар, Россия и Туркмения. Со стороны России помимо главы Минпромэнерго присутствует делегация "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером, а также глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев.

Работа форума продлится до 11 апреля. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google