Московский Арбитраж рассудил за "ЮКОС", против МНС

Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения Министерства по налогам и сборам (МНС) об уплате ЮКОСом налогов и пеней на сумму свыше 99 млрд. рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, "исполнение решения МНС от 14 апреля 2004 года приостановлено как обеспечительная мера по заявлению ЮКОСа о признании его незаконным".

"МНС не вправе требовать от нефтяной компании уплаты налогов, пени и налоговых санкций за 2000 год до вступления в силу решения по заявлению ЮКОСа, слушания по которому назначены на 28 мая", — заявил Шадрин.

"Арбитражный суд, в лице судьи Гречишкина, который в пятницу будет рассматривать по существу дело по заявлению МНС о взыскании с ЮКОСа 99 млрд рублей налогов, безусловно, обязан принять во внимание факт приостановления решения МНС, так как в противном случае решение о взыскании будет заведомо неправосудно", — подчеркнул Шадрин.

Акции ЮКОСа во второй половине дня в среду взлетели в цене более чем на 7% после того, как Арбитражный суд Москвы приостановил исполнение решения МНС по уплате компанией налогов и пеней на сумму почти 100 млрд рублей.

На ММВБ в течение десяти минут после этой новости курс акций ЮКОСа поднялся на 7,5% - до 314 руб. за штуку, в РТС — на 6,4% - до $10,8 за штуку.

Между тем, еще утром акции компании резко дешевели на фоне сообщения об очередном уведомлении ЮКОСа от кредитора о возможном наступлении дефолта по предэкпортному кредиту в сумме 1,6 млрд долларов, а также о новых обысках в главном офисе компании по делу о неуплате налогов дочерней структурой — "Самаранефтегазом".

Вторым утренним ударом по акциям ЮКОСа стало сообщение о проведении очередных обысков и выемок документов в центральном офисе компании, которые провели следственные группы Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям и ГУВД Самарской области.

Как сообщил "Интерфакс", утрення суета следователей завершилась их походом в бар. С 12 до 17 часов следователи сидели в баре нефтяной компании, ожидая копии запрошенных документов.

Около 17:00 следственной группе были предоставлены документы об интересовавших их сделках дочерней компании НК ЮКОС и ОАО "Самаранефтегаз". После этого следственная группа приступила к составлению протокола об итогах рейда.

Сегодняшний обыск проходил в рамках дела о неуплате налогов дочерней компанией ЮКОСа — компанией "Самаранефтегаз".

Пресс-секретарь Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ Татьяна Мироненко сообщила, что "Самаранефтегаз" подозревают в уклонении от налогов на 3 млрд рублей. Мироненко пояснила: "Как установлено следствием, в качестве схемы ухода от налогов руководством "Самаранефтегаза" и НК ЮКОС была избрана реализация чистой нефти под видом так называемой "скважной жидкости". Скважная жидкость представляет собой смесь нефти с водой, грязью, дополнительными примесями, и, естественно, продается по более низкой цене, нежели чистая нефть, что приводит к снижению налога на прибыль.

Неназванный источник в МВД сообщил "Интерфаксу", что "имеются основания полагать, что окончательная сумма неуплаченных налогов составляет около 10 млрд рублей".

Последнее время обыски в офисе на Дубининской проходят строго с периодичностью раз в две недели. Предыдущий обыск в офисе ЮКОСа состоялся 6 мая. Тогда же несколько менеджеров компании получили повестки на допрос. 22 апреля следователи также проводили обыск по делу "Самаранефтегаза" и изъяли документы.

Смотрите также: "ЮКОС" получил второе предупреждение о дефолте. А в его офисе опять идет обыск

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.