Торговля России с Евросоюзом: кто выигрывает, а кто теряет в непростых условиях

1:54

В прошлом году Россия увеличила объем торговли с пятью странами Европейского Союза, включая Францию и Ирландию.

Несмотря на общее сокращение товарооборота между Россией и ЕС на 24%, который составил 67,5 миллиарда евро — минимальный уровень с 1999 года, некоторые страны смогли нарастить торговые отношения с Россией.

Наибольший прирост наблюдался в торговле с Ирландией, где объемы выросли в 1,5 раза, достигнув 743,4 миллиона евро. Хорватия увеличила товарооборот с Россией на 31%, составив 367,9 миллиона евро, а Франция зафиксировала прирост в 9,4%, с итоговой суммой около 6 миллиардов евро. Словения и Швеция также увеличили торговлю на 2% и 1,4% соответственно, до 1,3 миллиарда и 873 миллиона евро, согласно анализу РИА Новости на основе данных Евростата.

На противоположной стороне находится Мальта: ее торговля с Россией сократилась более чем в девять раз, упав до 131,8 тысячи евро. Болгария и Литва также зарегистрировали заметное снижение: товарооборот с Болгарией уменьшился в четыре раза, составив 984 миллиона евро, а с Литвой — почти в три раза, до 867,5 миллиона евро.

Крупнейшим партнером России в ЕС остается Германия, хотя их торговые отношения сократились на 22%, достигнув исторически низкой отметки в 8,8 миллиарда евро.

Уточнения

Товарообменные операции — отдельный класс операций на внешнем рынке (см. внешняя торговля), характерной особенностью которых является то, что в едином внешнеторговом документе (контракте) стороны берут взаимные обязательства по поставке товаров, услуг, выполнению работ.

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру
Обсудить