Любая задолженность по алиментам признается правонарушением. Даже частичная выплата может считаться неисполнением обязательств. Если долг по алиментам не погашается в течение двух месяцев, можно привлечь должника к ответственности. Об этом сообщает портал объясняем. рф.
Если алименты не выплачиваются, взыскатель (например, мать ребенка) может подать заявление в Федеральную службу судебных приставов. После этого против должника возбуждается административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.
Наказание может включать:
Если спустя два месяца после привлечения к административной ответственности должник не выплатил долг или снова накопил задолженность, его привлекут к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.
Суд может назначить:
Срок давности по уклонению от уплаты алиментов — два года. Это означает, что должника можно привлечь к ответственности даже после того, как ребенку исполнится 18 лет, но не позднее, чем через два года после этого.
Не всегда долг по алиментам приводит к наказанию. Если у должника есть уважительные причины, его могут освободить от ответственности. К таким причинам относятся:
Однако даже если уголовное дело уже возбуждено, полное погашение долга не освобождает от ответственности. Суд может снять наказание по нереабилитирующим основаниям.
Нереабилитирующие основания
Должника не посадят в тюрьму и не заставят выполнять исправительные работы, если:
Важно понимать, что даже если наказание отменено, судебная задолженность остается. Должник все равно обязан выплатить сумму в полном размере, включая возможные судебные издержки.
Алиме́нты (от лат. alimentum - иждивение, содержание) — средства (деньги) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Могут выплачиваться или перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.