С 1 января 2025 года Болгария и Румыния официально стали частью Шенгенской зоны, это резко изменило потребительские привычки греков. Жители северных регионов Греции массово устремились за границу, чтобы экономить на топливе, продуктах и даже медицинских услугах, пишут местные СМИ. Теперь, без пограничного контроля, поездки в соседние страны стали проще и удобнее, что ударило по местному бизнесу.
Греческие торговцы сообщают о резком снижении доходов. Бензин, продукты питания и бытовые товары в Болгарии и Румынии стоят значительно дешевле, чем в Греции. Это вынуждает потребителей делать покупки у соседей, а не поддерживать местный рынок. Более того, разница в ценах настолько ощутима, что греки даже ездят за границу к стоматологам и на косметические процедуры.
На фоне снижения прибыли владельцы магазинов и автозаправок Северной Греции обращаются за поддержкой к правительству. Они считают, что без вмешательства государства их бизнес может оказаться на грани закрытия. Однако пока никаких конкретных мер по защите местной экономики не предложено.
Ситуация остается напряженной, и, если разница в ценах сохранится, отток греческих покупателей в соседние страны будет только расти.
Гре́ция - государство в Южной Европе на границе с Малой Азией. Население — 10,48 млн чел. (на 2021 год), площадь территории — 131 957 км². Занимает 85-е место в мире по численности населения и 95-е по площади территории. Столица — город Афины. Государственный язык — греческий. Около 97 % населения исповедует православие. Греция расположена на Балканском полуострове и многочисленных островах.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.