С 5 февраля 2025 года в России начали действовать новые меры по борьбе с нелегальной миграцией. Теперь появится специальный реестр иностранцев, подлежащих высылке, а также ужесточены санкции за оказание им незаконных услуг.
Штрафы за нарушение достигнут 500 000 рублей для компаний и 50 000 рублей для должностных лиц. МВД оценивает количество нелегалов в стране в 670 тысяч человек.
Финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с "Рамблером" отметил, что нелегальные мигранты оказывают исключительно негативное влияние на экономику. По его словам, из-за их бесправного положения работодатели платят им минимальные зарплаты, что снижает общий уровень доходов на рынке труда. Это лишает предпринимателей мотивации развивать производство и повышать производительность, провоцируя застой в отраслях.
Кроме того, нелегалы создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, образование и правоохранительные органы, что приводит к перераспределению бюджетных средств. Беляев подчеркнул, что нелегальная миграция также способствует росту коррупции — от фиктивных регистраций до поддельных экзаменов на знание русского языка.
Эксперт убежден: строгий контроль и последовательная политика по недопущению нелегальных мигрантов помогут стабилизировать экономику и снизить коррупционные риски.
Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, искажение, разложение; растление») — термин, обычно обозначающий злоупотребление служебным положением в личных целях.
Мигра́ция населе́ния (лат. migratio — переселение), также устаревшее отхо́дничество — переселение людей из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.