Цены на газ в Европы выросли до максимальных значений с октября 2023 года

2:13

Цены на природный газ в Европе достигли максимального значения с октября 2023 года. По данным на 16:05 мск, стоимость мартовского фьючерса на газ на крупнейшем европейском газовом хабе TTF, расположенном в Нидерландах, увеличилась на 3,5 процента и составила 55,31 евро за мегаватт-час. В пересчёте на тысячу кубометров газа по текущему курсу рынка Форекс это эквивалентно 601,5 долларов.

Рост цен объясняется прогнозируемым увеличением спроса, вызванным похолоданием в регионе. Как отмечает The Wall Street Journal, аналитики ожидают более интенсивного использования запасов газа в подземных хранилищах в ближайшие дни.

По данным отраслевой ассоциации Gas Infrastructure Europe, на 4 февраля 2025 года уровень заполненности газовых хранилищ в странах Евросоюза составлял 51,3 процента. Этот показатель на 25,5 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года, что свидетельствует о существенном снижении запасов.

Дополнительное давление на цены оказывает увеличение производства электроэнергии на газовой основе в крупнейших экономиках Европы. Как сообщает агентство Reuters, в 2025 году многие страны региона значительно нарастили объёмы генерации электроэнергии с использованием газа. Это способствовало росту цен до максимального уровня с конца 2023 года.

Однако в среднесрочной перспективе возможно снижение темпов потребления газа. Эксперты отмечают, что региональные цены на газ уже превысили стоимость угольной генерации. В связи с этим некоторые энергетические компании могут сократить использование газа в пользу угля. Такой переход особенно вероятен в Германии и Польше, где угольная генерация занимает значительную долю в национальных энергосистемах.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить