Министры ОПЕК+ решили не менять текущую политику по добыче нефти

2:32

Министерский комитет по мониторингу добычи нефти в рамках ОПЕК+, сопредседателями которого являются Россия и Саудовская Аравия, принял решение не вносить изменения в текущую политику добычи нефти, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя одной из делегаций.

По информации агентства Bloomberg, вице-премьер России Александр Новак заявил на заседании, что ОПЕК+ должна придерживаться текущей политики.

В январе президент США Дональд Трамп выразил намерение обратиться к ОПЕК с просьбой снизить цены на нефть.

"Я попрошу Саудовскую Аравию и ОПЕК снизить цены на нефть. Им надо их снизить, что они, к моему удивлению, не сделали до президентских выборов в США", — заявил он во время видеоконференции с участниками Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, снижение цен на нефть может привести к немедленному завершению конфликта между Россией и Украиной. "Сейчас цены слишком высоки", — отметил Трамп.

Кроме того, он упомянул о сообщениях о готовности Саудовской Аравии инвестировать 600 миллиардов долларов в экономику США. Президент также заявил, что намерен попросить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана увеличить эту сумму до одного триллиона долларов.

Между тем, решение Трампа увеличить добычу нефти в США противоречит рыночным тенденциям и может вызвать волну банкротств в отрасли добычи сланцевой нефти, сообщила The Wall Street Journal.

По информации издания, американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, не планируют увеличивать добычу, поскольку это может привести к резкому снижению цен и новой волне банкротств.

Однако Трамп хочет заставить ОПЕК увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на энергоносители на мировом рынке. Саудовская Аравия, ключевой союзник США в организации, вряд ли согласится на резкое увеличение добычи.

Администрация Трампа считает, что снижение цен на нефть поможет снизить инфляцию в США и процентные ставки. Кроме того, таким образом президент США хочет оказать давление на Россию и Иран. Однако в 2020 году подобное снижение стоимости нефти до 45 долларов за баррель привело к волне банкротств среди компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *