Шахта «Ульяновская» не была застрахована

Рынка страхования угольных шахт в России просто нет. Последствия этого высветила трагедия в шахте «Ульяновская».

Самая страшная в современной истории России подземная авария обойдется владельцам шахты в 200 млн. долларов. А каждый месяц простоя “Ульяновской” будет стоить “Южкузбассуглю” 1 млн. долларов. Так считают эксперты «Уралсиба». Ситуация осложняется тем, что «Ульяновская» никем и нигде не была застрахована.

По словам заместителя гендиректора «Ингосстраха» Николая Галушина, рынка страхования шахт как такового в России нет. Тем временем, на некоторых шахтах на Кузбассе сейчас происходит техническое перевооружение — собственники устанавливают дорогое оборудование, его стоимость измеряется десятками миллионов долларов. Имущество таких шахт владельцы, как правило, обязаны страховать, поскольку оборудование куплено в кредит и является предметом залога, сообщает «Страхование в России».

В России очень сложно найти страховую емкость, чтобы обеспечить защитой имущество шахты и ответственность ее владельцев перед третьими лицами, объясняет гендиректор Национальной страховой группы (НСГ) Евгений Павленко.

Компенсации семьям погибших будет выплачивать компания. А саму шахту “Южкузбассуглю”, скорее всего, придется восстанавливать на собственные деньги. Построить новую шахту с сопоставимым с “Ульяновской” объемом добычи может стоить 200 млн. долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.