За ошибки адвокатов ответят страховщики

Несмотря на то, что вступили в силу поправки в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», обязывающие адвокатов страховать профессиональную ответственность, те это делать не спешат. В ближайшее время Федеральная палата адвокатов попытается эти нормы из факультативных сделать обязательными.

Возможно, в скором времени все защитники получат руководящие указания, ценные инструкции или что-то в этом роде, обязывающие их застраховаться от ошибок. Ведь защитники рискуют не только своей деловой репутацией, но и деньгами клиента. А часто и его свободой.

Но когда процесс проигрывается, все финансовые потери остаются личным проблемами клиента. Адвокат же, если он наломал дров, скорее всего, даже гонорар не вернет, не говоря уже о какой-либо компенсации, сообщает «Страхование в России».

Такой порядок долгие годы считался совершенно справедливым не только у нас, но и за границей. Нигде адвокаты не любят возвращать вознаграждения, а европейские или американские защитники ошибаются не меньше прочих.

Поэтому в развитых странах нашли простой выход: ввести страховку для адвоката. Ошибся на процессе? Беги в кассу, получай деньги, возвращай их клиенту.

Точно такая же процедура должна появиться и в России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.