Источник Правда.Ру

Налоговая амнистия актуальна для подследственных

В России 1 марта вступил в силу закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", который позволяет легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Граждане, желающие воспользоваться так называемой налоговой амнистией, должны до 31 декабря этого года прийти в банк и заплатить 13% от скрытой суммы. Причем, указывать вид и источник происхождения доходов не требуется. Размер декларируемых сумм не ограничен.

Вместе с тем, амнистия не распространяется на тех, кто уже осуждeн за уклонение от уплаты налогов.

Читайте: «Налоговая амнистия» вовсе не «прощение грехов»

Если подоходный налог с зарплаты платит работодатель, то в случае продажи дачи или машины, а также сдачи квартиры в аренду, гражданин должен сам платить налоги на доходы, полученные от этих операций.

По мнению управляющего партнера юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева, налоговая амнистия будет наиболее актуальна для тех граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту уклонения от налогообложения и тех, чьи дела переданы в суд. Кроме того, по его словам, о налоговой амнистии стоит задуматься гражданам, которые получали зарплату в "конвертах", и гражданам, сдающим свои квартиры в найм.

По словам Пепеляева, факт неуплаты налогов арендодателями доказать достаточно просто. В Федеральной налоговой службе также подтвердили, что у налоговиков есть возможности для контроля за доходами арендодателей, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, ранее представители ФНС сообщили, что компьютерные технологии, внедряемые в службе, позволяют уже сейчас сопоставлять расходы и доходы граждан.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google