Источник Правда.Ру

Россиян просят подсчитать, сколько они украли у государства

Сегодня в нашей стране вступает в силу закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", который уже окрестили «налоговой амнистией». Однако, от «амнистии» в традиционном смысле слова нововведение отличается кардинально.

Основная особенность нового закона заключена в том, что граждане, которые уже осуждены за неуплату налогов, право на «амнистию» как раз не имеют.

А вот граждане, успешно скрывшие налоги от государства, могут воспользоваться новым законом. Новшество касается физических лиц - в отношении собственных доходов, а также индивидуальных предпринимателей - в отношении выплат, с которых нужно было перечислить единый социальный налог или страховые взносы во внебюджетные фонды. Такие люди должны сами определить утаенную сумму, вычесть из нее 13 процентов как неуплаченный налог на доходы физических лиц и отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства.

По закону, срок действия «налоговой амнистии» продлится до 1 января 2008 года, при этом декларироваться будут только доходы, полученные до 1 января 2006 года.

В документе сказано, что «закон не распространяется на лиц, вина которых за налоговые преступления установлена судом, и обвинительный приговор вступил в силу, если соответствующая судимость не снята и не погашена».

«Интерфакс», ссылаясь на своих экспертов, передает, что воспользоваться налоговой амнистией следует в отношении доходов, полученных начиная с 2000 года, если сумма неуплаченных налогов в пределах трех лет превышает 100 тысяч рублей. Неуплата налогов физическим лицом на такую сумму квалифицируется как уголовное преступление, срок давности по которому составляет шесть лет. Неуплата меньшей суммы считается налоговым правонарушением, срок давности по которому - три года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google