С 1 марта вступает в силу закон о налоговой амнистии

С 1 марта 2007 года вступает в силу закон о налоговой амнистии для физических лиц, который позволяет без лишних вопросов со стороны государства легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Как сообщает "РИА Новости", гражданин РФ может сам посчитать полученные и незадекларированные доходы и заплатить с этой суммы декларационный платеж - 13%. Размер декларируемых сумм не ограничен, а указание видов и источников дохода не требуется. Упрощенный порядок декларации доходов будет действовать до 31 декабря 2007 года.

По новому закону, гражданин РФ должен платить налог на доходы физлиц (раньше - НДФЛ или подоходный - ред.), например, когда продает машину, квартиру, дачу или получает материальную выгоду за беспроцентное пользование кредитами по договору займа. НДФЛ с зарплаты платит (должен платить - ред.) работодатель. Сейчас ставка НДФЛ для большинства доходов составляет 13%, но для отдельных видов доходов устанавливается ставка 9% и 35%.

Если налог с полученных доходов не уплачен, то это уже считается правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (штраф) и уголовная (штраф, арест или тюрьма). К уголовной ответственности привлекаются те, кто уклонился от налогов на сумму от 100 тысяч рублей в год.

Законом установлено, что данные из расчетного документа не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы только самим гражданином либо по запросу правоохранительных органов для проверки подлинности расчетного документа.

Амнистия не касается тех из граждан, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов и при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.