Источник Правда.Ру

Россельхознадзор отозвал из стран ЕС мясных контролеров

Россельхознадзор отозвал из стран ЕС своих специалистов, контролирующих отгрузки мяса и мясопродукции в Россию.

"В связи с тем, что Евросоюз предоставил гарантии по безопасности экспортируемой продукции, мы приняли решение отозвать своих специалистов", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "В данной ситуации, когда ЕС предоставляет свои гарантии, мы не считаем необходимым до чрезвычайных ситуаций держать там своих инспекторов", - добавил он.

Как заявил Данкверт, представители ЕС не раз поднимали вопрос о своих гарантиях поставок продукции в РФ, в том числе и на переговорах по вступлению России в ВТО. "Мы решили отозвать своих специалистов и таким образом убедиться, в какой степени гарантии ЕС будут соответствовать тем действиям, которые мы будем наблюдать", - сказал он.

Данкверт напомнил, что российская сторона не раз поднимала вопрос об отсутствии должного выходного ветеринарного и фитосанитарного контроля на границах стран ЕС. "Даже в ходе недавних инспекций мясоперерабатывающих предприятий в Польше польский таможенник в присутствии наших инспекторов заявил буквально следующее: "Философия Евросоюза заключается в том, что двери на экспорт широко распахнуты, а для импорта существует узкая щелочка, в которую надо попасть", - отметил глава Россельхознадзора.

Тем не менее, добавил он, Россельхознадзор учел гарантии Евросоюза и, "учитывая отношения России с европейским сообществом, пошел навстречу и отозвал своих специалистов".

Российские ветеринары контролировали качество отгружаемой в РФ продукции в 13-и странах ЕС - Швеции, Италии, Финляндии, Дании, Бельгии, Ирландии, Австрии, Голландии, Испании, Великобритании, Франции, Венгрии и Германии. Часть специалистов уже вернулась в Россию, остальные вернутся до конца февраля.