Инвестиции растут, но обрабатывающая промышленность "и ныне там"

В 2007 году инвестиции в основной капитал в РФ вырастут до $210-215 млрд. В 2006 году инвестиции составили $165 млрд. Такой прогноз привел замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, выступая на заседании президиума Госсовета.

Однако, несмотря на рост инвестиций, их качество МЭРТ по-прежнему не удовлетворяет. "По 2006 году из общей суммы 57% было направлено в ТЭК, добычу полезных ископаемых, транспорт и недвижимость. В каждую из отраслей обрабатывающей промышленности ежегодно инвестируется не более $2-5 млрд. Это очень маленький объем, недостаточный для роста конкурентоспособности", - сказал он. По словам А. Белоусова, проблемы перерабатывающей промышленности характеризуют такие цифры: внутренний рынок готовой продукции в прошлом году вырос на 13,2%, импорт - на 24,5%, а рост в обрабатывающих отраслях составил, по разным оценкам, лишь 4,4-5.1%. "Растут требования к качеству продукции, промышленность в эти требования не очень вписывается, и возникает разрыв, который занимает импорт", - сказал замминистра.

В числе основных проблем, которые замедляют темпы роста обрабатывающей промышленности, замминистра в первую очередь назвал невозможность привлечения долгосрочных кредитов на условиях и в объеме, доступном зарубежным конкурентам. "Это универсальная проблема обрабатывающей промышленности", - подчеркнул он. А. Белоусов выделил нехватку профессиональных кадров, неконкурентный по сравнению с сырьевыми отраслями уровень зарплат, недостаточное использование механизмов поддержки экспорта и рост издержек по подключению к энергосетям и газовой инфраструктуре.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.