Триста аэропортов передадут субъектам Федерации

Правительство РФ до 1 апреля рассмотрит программу развития аэродромной сети страны. В собственность субъектов Федерации планируется передать более 300 аэропортов.

"Нами подготовлена программа развития аэродромной сети, и она будет рассмотрена на правительстве до 1 апреля. В этой программе сформирована федеральная аэродромная сеть, которая будет включать 70 аэропортов из существующих 380, а остальные мы по согласованию с регионами будем передавать в собственность субъектов (Федерации)", - заявил министр транспорта Игорь Левитин.

По его словам, программой предусмотрено создание сети узловых аэропортов, за счет которых планируется увеличить поток транзитных пассажиров. Один из таких аэропортов будет построен в Петербурге. "После рассмотрения на правительстве мы с каждым регионом подпишем соглашение, по которому мы либо передадим, либо заберем у них существующие аэропорты. Например, в Якутии мы все 30 аэродромов заберем в федеральную собственность, так как здесь это безальтернативный вид сообщения, и он должен быть в собственности Федерации", - сказал И. Левитин.

Он добавил, что Минтранс планирует просить остальные регионы взять аэропортовые комплексы в свою собственность. И. Левитин также сообщил, что объем транзитных перевозок в России до 2015 года планируется увеличить до 60 млн. пассажиров в год. По его словам, за последние два года в рамках частно-государственного партнерства в развитие российских аэропортов были вложены около 50 млрд. рублей. "При этом на два рубля частных инвестиций приходится один рубль федеральных средств. Это говорит о том, что эта отрасль стала привлекательной для инвесторов", - сказал министр.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.