Москвичи получили 200 миллионов рублей на восстановление квартир

В столице застраховано по городской программе страхования жилья более половины квартир. В прошлом году в рамках нее москвичи получили в общей сложности 200 миллионов рублей в качестве компенсации на восстановление своих квартир.

На сегодня 1.5 млн. московских квартир застрахованы по городской программе страхования жилья. Размер средней компенсационной выплаты в прошлом году составил 14 тысяч рублей. Эти данные приводит Городской центр жилищного страхования. По сравнению с 2005 годом рост выплат составил 30%. Размер страховой стоимости 1 кв. метра в 2006 году был увеличен всего на 10% - с 13,5 до 17 тысяч рублей.

Как отмечает главный специалист Городского центра жилищного страхования Вера Лапкина, одна из сильных сторон программы состоит в том, что в случае признания жилья непригодным для проживания, жильцам правительство Москвы обязуется предоставить другое благоустроенное жилье по действующим нормам.

Но если жилье не застраховано, его собственникам рассчитывать собственно не на что. Последний пример – сильнейший августовский пожар в кооперативном доме на улице Привольной в Жулебино, в котором пострадало 45 квартир. 8 из них полностью выгорело, общий ущерб составил 14 млн. рублей. Но ни одна квартира в этом доме не была застрахована. Тогда руководство города впервые приняло решение в массовом порядке отказать в выделении средств из бюджета на восстановление частных квартир, поскольку законом это не предусмотрено. После этого случая только за 3 месяца на 50% увеличилось количество застрахованных квартир в кооперативах, сообщает Ilovemoney.ru.

У городской программы страхования жилья есть как свои плюсы, так и минусы. Так она имеет ограниченное число рисков. Например, не покрывает ущерб в результате залива по халатности соседей. Но ее стоимость – несравненно ниже аналогичной коммерческой программы. Поскольку в данном случае страховщик покрывает только 70% причиненного ущерба, а остальные 30% идут из бюджета города. Но, при желании, программа может быть расширена застрахованным как по числу рисков, так и по сумме страхового покрытия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.