Следующий вызов для России - модернизация промышленности

Известный германский промышленник Клаус Мангольд считает, что следующий вызов, с которым вскоре столкнется Россия, - модернизация ее индустрии, и победитель президентских выборов 2008 г. не может игнорировать эту проблему.

Свои размышления о развитии экономики России в свете ее предстоящего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Мангольд, много лет возглавлявший германский Комитет по экономическим отношениям с Восточной Европой, высказал в интервью выходящей в Париже американской газете "Интернэшнл геральд трибюн".

По его словам, после вступления в ВТО (он предполагает, что это произойдет к концу года - ред.) конкуренция на международной арене выявит, насколько недостаточны инвестиции в российскую промышленность, при том, что доходы от энергоносителей очень высоки. "Положение ухудшится тем, - говорит Мангольд, - что Россия станет членом ВТО. Вы увидите, как российская промышленность окажется загнанной в угол и будет вести борьбу за выживание. Российские компании это знают".

Германские и американские эксперты по российской экономике рассчитали, излагает газета высказывания Мангольда, что "если российская промышленность - будь то автомобильная, нефтехимическая или продовольственная - желает догнать европейских партнеров, она должна двигаться очень быстро. Эти сектора - некоторые из них отстают от западноевропейских ни много ни мало, как на 15 лет, - потребуют каждый от 5 млрд долларов до 10 млрд долларов инвестиций в течение следующих двух-трех лет".

По мнению Мангольда, время - это сердцевина проблемы, если российская промышленность желает выжить. Его политика, добавляет она, - не критиковать Россию, а понять ее и найти способ работать с ней. Он говорит, что "Германия находится в отличной позиции, чтобы помочь в модернизации российской промышленности".

"Российская индустрия испытывает недостаток инвестиций, - отмечает германский промышленник. - Владимир Путин в прошлом году в обращении к стране сказал, что российская промышленность отстала на два десятилетия. Вот почему некоторые из российских предпринимателей ищут сотрудничества за рубежом, в Западной Европе, в первую очередь, в Германии".

Он считает, что без технологии и квалифицированной рабочей силы, способной развивать производство новой продукции и модернизировать промышленность, Россия может столкнуться с социальными проблемами. В подтверждение этой мысли Мангольд приводит мнение Европейского банка реконструкции и развития о том, что России грозят массовые увольнения, если эти проблемы не будут разрешены как можно скорее.

"Если вы посмотрите на экспорт германского машиностроения, он растет ежегодно на двузначную величину. И все больше российских компаний осознает тот факт, что они должны что-то с этим сделать", - подытожил германский промышленник интервью, которое газета озаглавила "Советы друга Путину и России", передает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.