Михаил Фрадков о социальной поддержке: "Наши люди не должны пострадать"

Правительство РФ намерено в несколько раз увеличить размер средств, направляемых на социальную поддержку населения. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая в четверг заседание кабинета министров, сообщает РИА "Новости".

"Сейчас мы изыскали возможность увеличить в несколько раз размер средств на социальную поддержку населения", — сказал Фрадков, но не уточнил за счет чего.

Хотя, об источниках нетрудно догадаться. "Правительство должно привести в соответствие с возможностями государства свои социальные обязательства, с тем, чтобы уже с 2005 года все эти обязательства безусловно выполнялись",- цитирует премьера "Деловой Петербург".

"Сегодня необходимо тщательно сверить возможности и четко определить, какие обязательства следуют исключить, какие использовать в дальнейшем, но при этом нельзя снизить уровень реальной социальной защиты населения, самых слабых и незащищенных", — сказал Фрадков.

"Общая ответственность за социальную политику в стране полностью лежит на правительстве и мы должны об этом помнить, тем более, что нам постоянно и настоятельно напоминает об этом президент Владимир Путин", — подчеркнул премьер.

Правительство также намерено изменить порядок предоставления социальной поддержки ветеранам и инвалидам. "Назрела очевидная необходимость изменить действующий порядок", — сказал Фрадков. Он отметил, что действующий порядок социальной поддержки ветеранов и инвалидов формировался в дореформенный период и уже не вписывается в социально-экономические реалии и не обеспечивает гражданам равных возможностей социальной поддержки.

Утвержденный в законах объем социальных гарантий значительно больше реальных возможностей, сказал премьер. По его словам, значительная часть социальных обязательств государства никогда не выполнялась и не выполняется сейчас. Кроме того, средства на социальную поддержку получают различные организации, а не граждане, которые могли бы распорядиться ими по своему усмотрению, отметил премьер-министр.

Фрадков подчеркнул, что изменение системы социальной поддержки должно проводиться аккуратно, чтобы граждане не только не пострадали, но и почувствовали существенное улучшение своего материального положения. "Работа должна проводиться взвешенно с учетом интересов граждан. Наши люди не должны пострадать", — сказал глава правительства. По его словам, каждый ветеран и инвалид должен почувствовать улучшение своего материального положения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министерство социального развития и здравоохранения предлагает внести изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы с 1 января 2005г. категории населения, подпадающие под реализацию закона "О ветеранах" и закона "О социальной защите инвалидов", могли выбрать между получением ежемесячной компенсации вместо прежних льгот или сохранением этих льгот, напоминает REGNUM.

По сути, речь идет об отмене льгот для 32 миллионов граждан российской федерации. 6 основных льгот: 50% оплаты за телефон, бесплатный проезд городским транспортом, бесплатные лекарства, бесплатный проезд межгородским автобусным транспортом и пригородными электричками в целом ряде регионов, бесплатный проезд в любую точку раз в два года предлагается на уровне федерального законодательства ликвидировать как право, установленное законом, сообщил заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Михаил Задорнов.

К слову сказать, до сих пор эту проблему не смогло решить ни одно правительство России. Не было ни одного года, чтобы принятые Госдумой обязательства удалось обеспечить источниками финансирования. Поэтому, полагают эесперты, сокращение социальных обязательств государства — единственная возможнеость хоть какие-то обязательства выполнить.

Читайте на ту же тему: Жить станет лучше, жизнь станет веселей По материалам информагентств

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.