Источник Правда.Ру

Виктор Геращенко: меняю "Родину" на "ЮКОС"

Бывший глава Центробанка, депутат Госдумы от фракции "Родина" Виктор Геращенко согласился войти в Совет директоров НК "ЮКОС".

Как передает корреспондент "Росбалта", во вторник Геращенко сообщил журналистам, что если завтра на очередном Совете директоров компании его кандидатура будет утверждена, он сложит с себя депутатские полномочия, будет работать в "ЮКОСе" на постоянной основе.

"Мне предложили акционеры "ЮКОСа" войти в совет директоров и я дал согласие", — сказал Виктор Геращенко "Интерфаксу".

По его словам, он согласился на это предложение на условиях заключения трехлетнего контракта "по совместной договоренности", сообщает РИА "Новости".

Ранее "Ведомости" сообщилди, что кандидатура Геращенко предложена основным акционером компании — Group Menatep. Предполагается, что Геращенко сменит на посту председателя совета директоров Семена Кукеса, который сейчас также является и председателем правления ЮКОСа.

"Эти две должности не должен занимать один и тот же человек, — сообщил "Ведомостям" источник, близкий к ЮКОСу. — Акционерам показалось, что Геращенко будет хорошей кандидатурой. У него незапятнанная репутация, и он сильный финансист. Это то, что нам сейчас нужно".

При этом, по некоторым данным, Кукес сохранит за собой пост главы компании, сообщает Sem40.

Член совета директоров ЮКОСа Юрий Голубев не подтвердил и не опроверг информацию о кандидатуре Геращенко. Он лишь сказал, что список кандидатов будет утвержден на заседании совета директоров 28 апреля, а окончательное решение примут акционеры на годовом собрании. Он также отметил, что 27 апреля состоится заседание комитета по номинациям, который может дать свои рекомендации в отношении кандидатов в совет, сообщает "Лента.Ру".

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин от комментариев отказался.

Как напоминает Opec.ru, пока Геращенко все еще является депутатом Госдумы, куда он был избран от блока "Родина", который во время избирательной компании активно выступал за повышение налогообложения нефтяной отрасли в рамках перераспределения "природной ренты" в пользу общества.

В настоящее время ЮКОС находится под давлением силовых и налоговых органов, которые обвиняют ЮКОС и его акционеров в экономических и налоговых преступлениях. По иску прокуратуры суд арестовал акции ЮКОСа, принадлежащие его основным акционерам, которые контролируют компанию через Group Menatep, по иску МНС, требующих от компании доплаты налогов на 100 миллиардов рублей, было арестовано имущество компании.

По материалам российских СМИ