Источник Правда.Ру

Прощай, зеленый: американский доллар поголубел

Новая пятидесятидолларовая купюра появится в обращении осенью 2004 года. Представители посольства США в Москве провели официальную презентацию новых купюр, которые поступят в обращение осенью. Новая 50-долларовая банкнота выполнена в голубом и красном цветах, от старой она отличается изображением развевающегося флага США и маленькой звездочкой цвета металлик в правой части купюры.

Назвать новый доллар "зеленым" не поворачивается язык. Президент Грант (который изображен и на прежнем "полтиннике") теперь словно бы сидит на фоне американского флага, разделяя его своей головой на голубую и красную половинки. Если смотреть президенту в глаза, то справа окажется красная полосатая часть флага, а слева — голубая часть, украшенная звездами. Впрочем, звезда есть и на "красной" стороне — она располагается напротив серийного номера банкноты. Правительство США намерено менять дизайн долларов каждые 7-9 лет, — заявила министр-советник по экономическим вопросам посольства США в Москве Мэри Уорлик. По ее словам, правительство сделает все возможное, чтобы идти впереди новейших разработок фальшивомонетчиков и сделать банкноты более защищенными. На сегодняшний день во всем мире находится в обращении около 700 миллиардов долларов, причем две трети этой суммы — за пределами США. В России самая большая сумма наличных долларов у населения, отмечает Первый канал.

Так же, как и в случае с 20-долларовыми купюрами, выпущенными американцами прошлой осенью, никакого обмена старых купюр на новые не будет. Новые "полтинники" будут ходить среди населения одновременно со старыми.

Впрочем, в любом случае у всего мира и россиян в том числе еще достаточно времени, чтобы привыкнуть к новому цвету американских денег. По словам Мэри Уорлик, новые 50-долларовые купюры появятся одновременно во всем мире в начале осени. До тех же пор единственными настоящими "разноцветными" долларами останутся уже используемые с прошлой осени 20-долларовые банкноты.

Источник: REGNUM, Вслух.Ру, Эхо Москвы, Известия