Президент социально защитил "чернобыльцев"

Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", сообщила пресс-служба Кремля. Закон принят Госдумой 2 апреля и одобрен Советом Федерации 14 апреля.

В соответствии с законом, размеры выплат гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемым правительством РФ.

Кроме того, запрещено снижение ранее установленного размера ежемесячных денежных компенсаций.

Закон отменяет ограничения (не более 10 тысяч рублей) сумм ранее назначенных компенсаций инвалидам-чернобыльцам, а в случае их смерти — членам семьи, находившимся на их иждивении. Если компенсация, определенная в твердой денежной сумме, меньше ранее назначенной, ежемесячная компенсация выплачивается в ранее назначенном размере.

Аналогичный подход, не допускающий снижения ранее установленного размера компенсаций, используется при исчислении сумм, выплачиваемых гражданам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, не ставшим в результате этого инвалидами.

Кроме того, закон устанавливает, что выплата гражданам недополученных компенсаций за 2002-2004 годы производится в течение 2005-2006 годов в порядке и на условиях, определяемых правительством РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.