Центробанк переходит на мировую практику поддержания уровня инфляции

Центробанк РФ переключает свое внимание с курсовых значений на индекс потребительских цен, заботясь об уровне инфляции. Об этом заявил на пресс-конференции  заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, в этой практике Банк использует опыт коллег из ФРС США и других развитых стран, на фондовых рынках которых курсовая стоимость в течение дня колеблется достаточно резко, и центральные банки включаются в процесс только в том случае, если видят угрозу базовым макроэкономическим показателям.

«Сейчас, - отметил Улюкаев, - Центробанк заботится о российских товаропроизводителях, поддерживая курс рубля на должном уровне - при достижении предельных значений проводя валютные интервенции, скупая валюту «на корню». Аналогично и с национальной валютой: если рубль падает по отношению к доллару или евро, то его «поддерживают в полете».

По информации Bankir.ru, теоретически Центробанк мог покупать валюту лишь за новые рубли - результат эмиссии, из-за которой он практически это делал из средств Минфина. Так был сформирован стабилизационный фонд, который сегодня оценивается в более чем 90 млрд долларов.

На переход к новым правилам игры ЦБ РФ отводит три года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.