"Апатит" не стал монополией из-за нехватки денег

Госдума на пленарном заседании в среду отклонила законопроект, предлагавший отнести к естественным монополиям ОАО "Апатит".

Соответствующие поправки были подготовлены в закон "О естественных монополиях" Новгородской областной думой. Ее представитель Сергей Фабричный, аргументируя необходимость принятия документа отметил, что 10 из 14 действующих на территории России предприятий-производителей минеральных удобрений используют апатитовый концентрат. Единственным поставщиком этого концентрата в России является ОАО "Апатит".

По мнению депутатов Новгородской думы, деятельность предприятия отвечает признакам естественных монополий и подпадает в сферу действия соответствующего закона.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум подчеркнул, что "монопольное положение "Апатита" не является естественным". Его деятельность должна регулироваться специально созданными ведомствами, работающими с монополиями, подчеркнул депутат.

Глава комитета подчеркнул, что в случае отнесения "Апатита" к естественным монополиям потребовалось бы создание нового контролирующего органа власти, регулирующего его деятельность, что повлекло бы дополнительные расходы федерального бюджета.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.