Кредитные комиссии и штрафы признаны вне закона

Верховный суд России признал незаконным взимание банками штрафа при обслуживании кредитов. После данного решения суды теперь смогут признать незаконными кредитные комиссии и штрафы почти всех российских банков, занимающихся кредитованием физических лиц.

По заверениям юристов, в ближайшее время банки ожидает волна судебных исков со стороны заемщиков. Как свидетельствуют данные банка России, именно комиссии и штрафы при обслуживании кредитов формируют значительную часть прибыли банков от услуг кредитования.

Однако, как полагает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, отмена комиссий и штрафов при обслуживании потребительских кредитов может уничтожить кредитный рынок в России.

"Если отменить комиссии и штрафы, мы просто закроем кредитный рынок и вернемся к советской системе управления экономикой, - высказался в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Тосунян. - Чтобы кредитный рынок - один из важнейших элементов экономики - развивался, банки должны иметь возможность влиять на нерадивых заемщиков".

Скорее всего, по мнению главы АРБ, "судебное решение принято с учетом особенностью данного конкретного иска", и "обобщать его на всю практику комиссий и взысканий не следует".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.