Источник Правда.Ру

"Газпром" надеется урегулировать с Украиной вопрос по поставкам

Газпром" по-прежнему надеется до Нового года урегулировать с украинскими партнерами проблему задолженности за поставки российского газа, но в случае отсутствия нового соглашения будет готов с 1 января прекратить подачу топлива в соседнюю республику. Это подтвердил сегодня официальный представитель компании Сергей Куприянов.

"Но нам, конечно, не хотелось бы доводить до этого, потому что в любом случае это бросает на нас тень как на поставщика /газа в Европу". "К счастью, в Европе - и не только - сейчас к этому относятся с гораздо большим пониманием, чем это было в 2005 - 2006 годах", - добавил Куприянов.

Он напомнил, что "Газпром" разрабатывает "разные схемы, чтобы помочь украинским коллегам расплатиться, в том числе есть схема, связанная с предоплатой транзита". "Но пока движения мы никакого не видим", - посетовал представитель компании.

Куприянов также отметил, что украинский долг в 2 млрд долларов - значительная сумма даже для такой крупной корпорации, как "Газпром". Кроме того, отказ украинской стороны погасить задолженность означает, что эти деньги не попадут в российскую экономику.

Ранее на этой неделе "Газпром" уже предупреждал, что не будет после 1 января поставлять газ Украине, пока не получит долг за уже поставленные объемы и не заключит новые контракты, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая 18 декабря на пресс-конференции, Куприянов рассказал, что украинские коллеги перечислили 800 млн долларов "в счет долга за поставки газа осенью, но сообщили при этом, что больше до Нового года ничего не заплатят".

По его словам, это означает, что задолженность за ноябрьские и декабрьские поставки с учетом штрафных санкций на общую сумму 2 млрд долларов на счет "Газпрома" не поступят. "Поэтому проблемы 1 января после этих платежей остаются", - подчеркнул представитель компании.

"У нас не будет юридических оснований для поставок газа, и мы не сможем перейти на прямые контракты с Украиной пока не будет погашена эта задолженность", - сказал Куприянов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу