Источник Правда.Ру

Россия заявила о готовности к нефтяной заморозке

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме подтвердил готовность российских властей заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

"Что касается предстоящей встречи ОПЕК и нашей позиции, она остается неизменной, и мы об этом уже говорили неоднократно: мы готовы к тому, чтобы заморозить добычу нефти на той полке, на которой сейчас находится эта добыча", — цитирует главу государства Интерфакс.

По словам Владимира Путина, в этом нет никакого ущерба для энергетического сектора России. Между тем президент отметил, что будет ли достигнута договоренность, на 100% сказать нельзя, однако то, что есть большая вероятность ее достижения, это правда. По мнению Путина, это связано с тем, что основные противоречия, которые были внутри ОПЕК, в целом если не устранены, то могут быть устранены.

"Острых вопросов, насколько мы себе представляем, уже не осталось. Ну, а мы сделаем со своей стороны все, чего от нас наши партнеры по ОПЕК ожидают. Во всяком случае, заморозить добычу для нас не представляет никакого труда", — сказал президент.

Ранее сообщалось, что страны ОПЕК и Россия близки к подписанию соглашения об ограничении добычи нефти. Предварительно срок заморозки составит полгода с возможностью пролонгации. Окончательное решение может быть принято в рамках официальной встречи ОПЕК 30 ноября.

Как пишет Bloomberg, вступление России в переговоры с ОПЕК об ограничении добычи нефти принесло российскому бюджету более 400 миллиардов рублей. Вероятность того, что Москва будет взаимодействовать с ОПЕК по вопросу сокращения всемирного объема добычи нефти, поспособствовала росту мировых цен на нефть с $27 долларов в январе до среднегодового значения в $44. Повышение цен на нефть в совокупности с ростом добычи позволили РФ дополнительно заработать от 400 до 700 миллиардов рублей.

"Мы должны посмотреть сначала, как поведет себя ОПЕК. Как известно, состоится 170 юбилейная встреча в конце ноября. Важно, к чему придут Саудовская Аравия, Иран и остальные члены ОПЕК. На данный момент у них ориентир тоже на заморозку, но на каких уровнях — вопрос. То есть, если мы сейчас заморозим на том, на чем есть, это удобно. Выше поднимать потенциал мы уже не можем, Россия вышла ни пик, и выше 11 миллионов баррелей в сутки мы извлекать едва ли сможем. Поэтому, если арабские страны договорятся о заморозке, нам было бы удобно присоединиться. Таким образом, мы подстегнем цены на нефть и поддержим их", — рассказал ранее Pravda.Ru руководитель аналитического управления в Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Напомним, в сентябре власти Саудовской Аравии предложили ОПЕК секретную сделку по нефти. Как пишет The Wall Street Journal, источники пояснили, что Эр-Рияд предлагал сократить добычу на 400 000 баррелей в сутки в обмен на то, что Иран согласится заморозить добычу на текущем уровне — 3,6 млн баррелей в день. Со своей стороны министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане в конечном счете отклонил это предложение, говорится в публикации.

По словам собеседников издания, министр Саудовской Аравии по энергетике Халид аль-Фалих провел переговоры с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммад Баркиндо и поддержал его план сократить добычу на 1 млн баррелей в день в течение года. Фактически, беспокойство Эр-Рияда вызывает тот факт, что "глобальный избыток нефти будет сохраняться и в 2017 году". Это означает, что экономические последствия от снижения цен на топливо будут масштабнее, чем планировалось ранее. "Давление возрастает", — пояснил источник, близкий к саудовскому министерству нефтяной промышленности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и ОПЕК решили судьбу нефти

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?