Источник Большой бизнес

PWC: Семейные и частные компании в РФ продемонстрировали рост выше мирового

Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала отчет о состоянии частного и семейного бизнеса в России в 2014 году, сообщается на сайте Центра гуманитарных технологий.

В обзоре частного и семейного бизнеса в России, подготовленного по результатам опроса собственников и руководителей частных российских компаний, проведённого в рамках международного исследования частного и семейного бизнеса (Global Family Business Survey 2014), говорится, что основными препятствиями на пути к росту представители частных и семейных компаний являются государственная политика и регулирование.

Также респонденты назвали препятствиями общую экономическую ситуацию, трудности с привлечением и удержанием ведущих специалистов, а также необходимость сконцентрироваться на прибыльности бизнеса, пишет Bigness.ru.

При этом развитие компании в долгосрочной перспективе является наиболее важной целью, которую компании планируют достичь в ближайшие пять лет. На втором месте по важности стоят факторы, способствующие достижению этой цели: привлечение высококвалифицированных специалистов и более профессиональное управление бизнесом.

В обзоре говорится, что 72% российских частных и семейных компаний продемонстрировали рост за прошедший год. Аналогичный показатель по международному рынку в целом составляет 65%. 86% частных и семейных компаний в России рассчитывают на рост и в следующие пять лет (при этом 23% из них планируют быстрый и интенсивный рост, аналогичный показатель по международному рынку в целом составляет 15%).

Прогнозируется, что как общая экономическая ситуация, так и трудности с привлечением и удержанием ведущих специалистов станут основными проблемами частного и семейного бизнеса в России в следующие пять лет. При этом политическая и рыночная нестабильность волнует российские компании в меньшей степени, чем два года назад.

Также за последние два года возросло число владельцев российских частных и семейных компаний, которые планируют передать право собственности и бразды правления представителям нового поколения, считают авторы исследования.

Из них 4% планируют передачу владения бизнесом следующему поколению, но с привлечением к управлению внешних менеджеров. Тем не менее, половина респондентов планирует продать свой бизнес или разместить свои акции на бирже, хотя их число в последнее время несколько снизилось.45% частных и семейных компаний в России применяют определённые процедуры, которые позволяют им решать проблемы и урегулировать конфликтные ситуации внутри семьи. Лишь 5% имеют эффективный и документально оформленный план преемственности.

Читайте также:

Народные бунты несут миллиардные убытки

Ноу-хау: останьтесь, где родились

Япония: "Санкции? Бизнес дороже"

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией