Источник Правда.Ру

Всегда готовы. Депутаты одобрили валютную либерализацию

Госдума приняла сегодня в третьем окончательном чтении новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Целью данного законопроекта является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества, сообщает "Утро.Ру".

Как сообщает московское бюро REUTERS, за принятие закона во втором чтении проголосовали 293 человек, против — 21, один депутат воздержался. Закон был принят без изменений по сравнению со вторым чтением. Закон вступает в силу через полгода после официального опубликования. До этого он должен быть одобрен Советом федерации и подписан президентом.

В законе максимально исключена возможность ввода ограничений со стороны ЦБ или правительства. Перед вторым чтением из законопроекта был исключен перечень почти всех текущих валютных и части капитальных операций, по которым правительство или ЦБ РФ могут вводить ограничения. Срок согласования правительством и ЦБ введения каких-либо ограничительных мер сокращен до семи с прежних 15 дней. Кроме того, в новом варианте закона более четко определен режим существования специальных счетов, через которые будут проводиться операции, подлежащие ограничению.

Требования в отношении резервирования средств остались в прежнем виде. В частности, законопроект дает право ЦБ потребовать от инвесторов при вывозе капитала зарезервировать до 100 процентов вывозимых средств на срок до двух месяцев, при ввозе предполагается депонирование до 20% от объема ввозимых средств на срок до одного года. При этом срок действия всех ограничительных норм предусмотрен до 1 января 2007г., после чего резиденты РФ будут обязаны лишь уведомлять в течение месяца налоговые органы об открытии или закрытии счетов в иностранных банках.

Закон содержит несколько иное понятие "резидент РФ": таковыми являются не все граждане РФ, а только постоянно проживающие на ее территории. В закон также перенесены все принятые в последнее время меры по либерализации валютного законодательства: обязательная продажа экспортной выручки в размере не более 30%, правила вывоза валюты за границу, покупка иностранных ценных бумаг, сообщает ABWews.

Представитель думского бюджетного комитета Валерий Гальченко "(Народный депутат") сказал, что закон "будет способствовать последовательной либерализации российского валютного законодательства как фактора развития рыночной экономики в Российской Федерации".

Действующий сейчас закон, который был принят в 1992 году, по словам депутата Гальченко, "не соответствует духу времени, в частности препятствует привлечению инвестиций в российскую экономику".

Законопроект "создаст благоприятные условия для инвестирования капитала в российскую экономику, развитие международных связей, благотворно скажется на деловой активности иностранных граждан в Российской Федерации, будет способствовать прозрачности российского национального валютного законодательства", передает слова депутата РИА "Новости".

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры