Источник Правда.Ру

"ЛУКОЙЛ" заглянул в собственное будущее в Женеве

 ЛУКОЙЛ  заглянул в собственное будущее в Женеве
"ЛУКОЙЛ" заглянул в собственное будущее в Женеве

Совет директоров российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" утвердил в пятницу на заседании в Женеве стратегию развития компании до 2013 года. "ЛУКОЙЛ" планировал утвердить этот план еще в апреле, однако перенес его рассмотрение на ноябрь.

Накануне заседания президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов сказал РИА "Новости", что за решением совета директоров стоят "амбициозные планы компании".

"Это программа, которая позволит нашей компании в течение десяти лет в два раза увеличить свои финансовые показатели и в 1,8 раза физические показатели по нефти и газу", — подчеркнул он.

Участники российского энергетического рынка полагали, что "ЛУКОЙЛ" медлит с принятием стратегии из-за неопределенности вокруг расширения экспортных нефтепроводных мощностей России.

Однако президент "ЛУКОЙЛа", выступая в четверг на пресс-конференции по итогам Форума по энергетической безопасности в Женеве, опроверг такую взаимосвязь. "Мы не связываем нашу программу развития с новыми маршрутами транспорта российской нефти, — сказал он. — Наша компания сегодня реализует ряд проектов, связанных с созданием новой структуры для экспорта нефти на территории Российской Федерации".

В частности, по словам Алекперова, "ЛУКОЙЛ" принял решение в четыре раза расширить терминал Варандей. "В этом году наша компания пустила новый терминал на Каспии, который позволяет обеспечить дополнительный экспорт российской нефти", — добавил он.

Согласно долгосрочной стратегии развития "ЛУКОЙЛа", компания планирует в 2004-2013 годах увеличить добычу нефти до 2,8 млн баррелей в сутки. В течение десяти лет "ЛУКОЙЛ" намерен инвестировать в производство более 25 млрд долларов.

"ЛУКОЙЛ" предполагает в краткосрочной перспективе интенсифицировать добычу на существующих месторождениях и ускорить ввод новых эффективных проектов в Тимано-Печоре, на Каспии и за рубежом.

Стратегия менеджмента Группы "ЛУКОЙЛ" на 2004-2013 годы заключается в значительном усилении заинтересованности руководителей стратегических бизнес-сегментов Компании в экономических результатах их деятельности, формировании инвестиционного плана на основе по-проектного подхода. В 2004-2006 годах планируется продажа непрофильных активов, переход на тендерные методы закупки товарно-материальных ценностей и услуг, снижение стоимости заемного капитала, создание резервного фонда в целях страхования рисков резкого снижения цен на нефть и для выкупа акций Компании с рынка в случае благоприятной конъюнктуры, уточняет RusEnergy.

"ЛУКОЙЛ" также планирует провести программу по выводу из состава активов убыточных и низкорентабельных месторождений.

Совет директоров также одобрил ключевые показатели экономического плана, бюджета и инвестиционной программы "ЛУКОЙЛа" на 2004 год, рассчитанные исходя из прогнозируемой цены нефти марки "Брент" 22 доллара за баррель.

В целом по Группе в 2004 году планируется прирастить не менее 120 млн тонн условного топлива /единица, служащая для сопоставления тепловой ценности различных видов органического топлива/.

В 2004 году добыча нефти дочерними и зависимыми обществами с учетом долей участия в проектах по разделу продукции намечается в объеме 84,9 млн тонн. Добыча газа планируется в объеме 5,8 млрд кубометров.

На нефтеперерабатывающих заводах компании в 2004 году планируется переработать около 46 млн тонн. На 2004 год объем реализации нефтепродуктов в розницу запланирован в объеме 5,9 млн тонн с учетом франчайзинга /сотрудничества с целью совместного использования товарного знака/.

Инвестиционная программа "ЛУКОЙЛа" на 2004 год оценивается в 2,5 млрд долларов, при этом около 70 проц этой суммы будет направлено на реализацию инвестиционных проектов бизнес-сегмента "Геологоразведка и добыча".

Совет директоров также рассмотрел ход выполнения программы оптимизации разработки и добычи нефти ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2003-2005 годы. Программа направлена на повышение эффективности разработки нефтяных месторождений за счет регулирования процессов разработки, увеличения темпов выработки запасов нефти, оптимизации добычи жидкости и закачки воды, внедрение высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

По сообщению компании, за счет реализации мероприятий программы в целом по группе "ЛУКОЙЛ" в 2003 году удалось увеличить среднесуточную добычу до 224 тыс тонн по сравнению с 213 тыс тонн за аналогичный период прошлого года.

По итогам 2003 года запланировано вывести из эксплуатации около 1900 высокообводненных скважин, из которых более 1500 уже остановлены.

По предварительным оценкам,в 2003 году за счет применения методов повышения нефтеотдачи пластов добыча нефти составит 18,3 млн тонн, сообщает РИА "Новости".

ОАО "ЛУКОЙЛ" - ведущая вертикально интегрированная нефтяная компания России. Основные виды деятельности — операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Основными акционерами являются иностранные юридические лица, МГИЮ, ОАО "Компания проектной приватизации", СДК "Гарант", ИНГ Банк, ДК "НИКОЙЛ", "Депозитарно-клиринговая Компания", ЗАО "Брансвик Ю БИ ЭС Варбург", "АБН АМРО Банк А.О.", "Национально-депозитарный центр", ИНГ Банк (Евразия), менеджмент компании и физические лица. "ЛУКОЙЛ" в 2002 году увеличил добычу нефти по сравнению с 2001 годом на 1,9% до 79,8 млн. тонн и снизил добычу газа на 1,9% до 5,1 млрд. кубометров. В этом году компания намерена увеличить добычу нефти до 80 млн. тонн, газа — до 5,7 млрд. кубометров. Инвестиционная программа компании на 2003 год составляет около 2,4 млрд. долларов, что на 12,4% превышает плановые показатели 2002 года, напоминает "Росбалт".

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой