Источник Правда.Ру

Новый бюджет: Каково значение "фактора неопределенности"?

Россия расширила горизонты планирования в экономической сфере. Проект бюджета на предстоящий трехлетний период одобрен правительством и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Между тем, в бюджете на 2017 год будет довольно сложно свести концы с концами. Правительству пришлось согласиться на сокращение всех расходов бюджета, кроме социальных и оборонных, на 6, 8 и 11 процентов в период 2017-2019 годов. И даже несмотря на это минфин продолжает пугать практически полной растратой всех резервов страны за три года.

За комментарием текущей ситуации Pravda.Ru обратилась к заместителю директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерию Миронову.

— Реален ли бюджет на трехлетку? Бюджет-2016 принимали на год, а нынешний принимают на три. Что изменилось в экономике, что позволяет теперь планировать на три года?

— В последнее время, по опросам предпринимателей, из факторов, ограничивающих экономический рост, на первое место вышел фактор неопределенности. Как показывает мировой опыт, одной из форм борьбы с неопределенностями является именно удлинение горизонта планирования при составлении правительственных прогнозов. В данном случае правительство трехлетним бюджетом пытается дать ориентиры внутренним и внешним инвесторам и предпринимателям и стимулировать тем самым рост инвестиций, которые очень сильно просели, в первую очередь, в секторах, производящих оборудование, в строительстве и т.д.

Высокие цены на нефть оказывали двоякое воздействие на экономику. В частности, они способствовали росту товарного импорта, потому что из-за притока валюты, нефтедолларов рос спрос внутри страны. Этот спрос стимулировал рост и в промышленности, и в сфере услуг, в том числе в здравоохранении и образовании. И если промышленность в нынешних условиях пытается создавать аналогичный импорту товар, то сектор услуг просто падает. Какое-то время его можно поддерживать за счет резервных фондов, но без сильной промышленности сектор услуг не поднять. Другой вопрос, что есть масса неэффективных расходов, за которыми стоят лоббисты. Очевидно, эти расходы можно урезать в пользу здравоохранения и образования — сейчас правительство занимается поиском таких вот оптимальных комбинаций.

— Какие отрасли являются локомотивами выхода из кризиса и отражено ли это как-нибудь в бюджете?

— Есть сектора, которые сейчас растут: добыча полезных ископаемых, пищевая промышленность, сельское хозяйство. Они не только не просели в ходе кризиса, а даже увеличили объем производства по сравнению с докризисными временами, например, с первым полугодием 2014 года. Но эти сектора имеют свои ограничения. Например, спрос на продукцию добывающей промышленности в мире сейчас невысок, потому что все занимаются ресурсосбережением, энергосбережением. На наше сельское хозяйство ограничения накладывают суровый климат и обилие засушливых территорий. Эффективно вести сельское хозяйство, за исключением молочного животноводства, можно только в Ставропольском или Краснодарском крае. Остальным районам очень сложно конкурировать с другими странами.

Ставку надо делать на сектора обрабатывающей промышленности, прежде всего сферу высоких технологий, машиностроение. Но для их развития нужны не только дешевая рабочая сила (она в России сейчас по стоимости в валютном выражении в данных отраслях на уровне Китая), высококвалифицированные кадры, но и масштабные инвестиции — для повышения качества продукции, создания более дешевых образцов и создания маркетинговых сетей. Для России сейчас важно, чтобы быстрее возобновился рост иностранных инвестиций — для их притока необходимы соответствующие условия.

Читайте также:

Налоги вырастут. Бюджету совсем плохо?

Минус 276 банков: ЦБ стоило начать чистку раньше

Эксперт: Регионы-должники скрывают прибыль

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Бюджет-2017: что ждать россиянам
Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу