Источник Правда.Ру

Кудрин нарисовал тревожную картину в ряде секторов экономики

В России по итогам года будет наблюдаться отток капитала, строительная отрасль почувствует на себе в полной мере влияние мирового кризиса, а страны СНГ должны выработать предложения по совершенствованию мировой финансовой системы. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"По итогам 9 месяцев у нас нулевой приток, отток капитала продолжается, поэтому в целом по году мы вынуждены сделать вывод, что будет чистый отток капитала", - сказал он, открывая совещание министров финансов стран СНГ в Москве. Кудрин считает, что чистый отток капитала по итогам года будет небольшим. При этом он напомнил, что отток капитала из РФ только за два месяца – в августе и сентябре - составил $33 млрд.

Читайте: Что будем кушать по весне?

Глава Минфина также отметил, что по состоянию на 13 октября 2008 года падение российских фондовых индексов с начала года превысило 60%. Однако российские индикаторы пережили не самое большое падение по сравнению с другими странами. В частности, фондовый рынок Китая за этот же период упал на 66,5%, Украины - на 74,2%. В то же время фондовый рынок Бразилии за этот период снизился на 35,2%.

По словам Кудрина, строительная отрасль почувствует падение спроса в результате мирового финансового кризиса. "Эта отрасль значительно перегрета, она почувствует спад спроса", - сказал вице-премьер. Он напомнил, что бурный рост объемов кредитования и высокие темпы роста экономики привели к значительному росту строительной отрасли – за последний год объемы строительства выросли на 64%.

"Рост строительства не был подкреплен будущим долгосрочным стабильным спросом на недвижимость. Те, кто начал проекты исходя из того, что кредитование будет продолжаться и рост цен на недвижимость будет продолжаться, почувствуют сейчас сложности", - считает он.

По мнению Кудрина, министры финансов стран СНГ должны выработать предложения по совершенствованию мировой финансовой архитектуры. "Мы должны начать проработку коллективного решения, чтобы направить в международные финансовые организации предложения о совершенствовании международной финансовой архитектуры", - сказал он.

По словам Кудрина, такое решение не обязательно должно быть принято на нынешнем заседании, но его необходимо выработать в ближайшие месяцы. Кудрин напомнил, что Международный валютный фонд и Всемирный банк в настоящее время вырабатывают меры по поддержке стран, пострадавших от мирового финансового кризиса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия