Источник Правда.Ру

Российские нефтегазовые компании страдают от внимания государства

Российские нефтегазовые компании страдают от внимания государства
Российские нефтегазовые компании страдают от внимания государства

На перспективы российских нефтегазовых компаний негативно влияют растущий риск государственного вмешательства, а также неопределенность относительно уровня денежных потоков компаний при колебаниях мировых цен на нефть, говорится в отчете, опубликованном агентством Standard & Poor's.

Аналитики Standard & Poor's отмечают, что, несмотря на наличие у нефтегазового сектора России ряда сильных сторон — доказанные запасы превышают 50 млрд баррелей, а на огромных территориях разведка еще только предстоит, участникам отрасли приходится работать в сложных условиях, прежде всего, из-за непрозрачности и непредсказуемости в сфере законодательства, регулирования и корпоративного управления.

Как указывается в отчете, будущее российских компаний зависит от политики государства, стремящегося укрепить свой контроль над этим ключевым сектором, и растущим интересом ведущих нефтяных корпораций мира.

Поэтому при анализе кредитоспособности контролируемых государством компаний S&P будет искать ответ на вопрос о том, улучшатся ли кредитные характеристики этих компаний вследствие более мощной господдержки или, наоборот, государство усилит давление на эти компании, подталкивая их к вложениям в крупные и потенциально экономически не обоснованные проекты. Для частных нефтегазовых компаний риск госвмешательства создает угрозу резкого падения кредитоспособности, как показала ситуация вокруг НК "ЮКОС".

"С другой стороны, недавняя тенденция к росту прямых инвестиций со стороны международных нефтяных компаний имеет позитивный характер, — добавила аналитик Елена Ананькина. — Тем не менее, прямые иностранные инвестиции сталкиваются с такими препятствиями, как сложная политическая обстановка, низкое качество корпоративного управления и рост националистических настроений".

Отчет также показывает, что российские нефтяные компании в большей степени зависят от колебаний мировых цен на нефть, чем их иностранные конкуренты, прежде всего из-за транспортных ограничений экспорта и более высокого уровня полных издержек. Большая часть полных издержек на добычу и транспортировку российской нефти устанавливается правительством в виде экспортных пошлин, налогов и транспортных тарифов, взимаемых принадлежащими государству инфраструктурными компаниями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ