Источник Правда.Ру

В Кишиневе стартовал Молдо-Российский экономический форум

Молдо-Российский экономический форум (МРЭФ) под эгидой президента страны Игоря Додона начал свою работу и продлится три дня. Организатором мероприятия выступает Российско-Молдавский экономический совет.

С российской стороны МРЭФ проводится при поддержке большой четверки российских бизнес-объединений — "Деловой России", "Опоры России", Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей — и Агентства стратегических инициатив.

Самым насыщенным днем форума станет 21 сентября. В этот день пройдут семь сессий, на которых будут обсуждаться основные проблемы, тенденции и перспективы развития отношений между Молдовой и Россией: "Молдова: между Востоком и Западом", "АПК: возможности и интересы сотрудничества", "Виноделие", "Развивая туризм", "Стратегические инициативы в России: опыт для Молдовы", "Промышленность. Особые экономические зоны", "Комфортная городская среда (Умный город)".

Также в этот день состоится пленарное заседание "Молдова зовет!", в рамках которого будут обсуждаться возможности и механизмы взаимодействия российского и молдавского бизнесов. На пленарном заседании выступят Президент Республики Молдова Игорь Додон, сопредседатель "Деловой России" и Оргкомитета МРЭФ Андрей Назаров, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент "Опоры России" Александр Калинин, президент корпорации "БЛ ГРУПП" Георгий Боос и исполнительный директор "Восточного комитета германской экономики" Михаэль Хармс.

В третий день форума, 22 сентября, пройдет деловой завтрак "Роль СМИ в развитии молдо-российских деловых отношений", а также планируется посещение участниками форума автономного территориального образования Гагаузия и свободной экономической зоны в городе Орхей.

"Этот форум пройдет впервые за десять лет отношений Молдовы и России. Мы планируем, что в нем примут участие более 500 бизнесменов. Я ожидаю, что результатом форума станет подписание соглашений об инвестировании в Республику Молдова десятков или сотен миллионов долларов в ближайшее время. Уже сейчас есть конкретные проекты — в сельском хозяйстве, промышленности, туризме, социальной сфере, о которых будет объявлено на форуме. Я очень хочу добиться открытия российского рынка для всех молдавских производителей и хочу, чтобы российские инвесторы более активно приходили в Молдову", — заявил президент Молдовы Игорь Додон. По его оценкам, при правильном подходе сотрудничество с РФ может обеспечить около 400-500 миллионов долларов прямых инвестиций в год.

Сопредседатель "Деловой России" и оргкомитета МРЭФ Андрей Назаров уверен, что форум даст импульс для создания совместных молдо-российских предприятий и возвращения России на ведущую позицию в рейтинге иностранных инвесторов Молдовы. "В свою очередь развитие экономических связей может стать хорошей основой для налаживания политических отношений", — отметил господин Назаров. По его словам, российские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с молдавским бизнесом в сфере виноделия, сельского хозяйства, туризма, строительства, промышленности и энергетики.

Как рассказал вице-президент "Деловой России" Рустам Муратов, в повестке форума определены наиболее актуальные вопросы молдо-российских отношений. "Мы четко понимаем, каких результатов мы хотим добиться и какие инструменты нам для этого необходимо создать. Задача каждой секции — определиться с "дорожной картой", которую потом мы сможем последовательно осуществлять. Нам нужны конкретные шаги — организация совместных производств, в которые пойдут инвестиции", — пояснил господин Муратов.

Ожидается, что на МРЭФ приедут около 200 российских бизнесменов. Также среди участников форума — парламентарии стран ЕС (Германии и Греции) и депутат Европейского парламента от Великобритании.

Справка

Молдо-Российский экономический форум (МРЭФ) — это деловое международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. Организатором мероприятия выступает Российско-Молдавский экономический совет. Мероприятие проводится под эгидой Президента Республики Молдова Игоря Додона и при поддержке "Деловой России", "Опоры России", Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Агентства стратегических инициатив.

Первый МРЭФ пройдет 20-22 сентября в Кишиневе. В его работе примут участие более 500 человек, в том числе политики и "капитаны" бизнеса России, Молдовы и стран-участниц ЕАЭС, включая большую четверку российских бизнес-объединений.

Подробная информация на официальном сайте форума.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы