Источник Правда.Ру

Владислав Григоров: Санкции могут быть отменены, но это вопрос не к России

Владислав Григоров: Санкции могут быть отменены, но это вопрос не к России. Вопрос санкций - это вопрос консенсуса

Евросоюз пытается обойти российские санкции, первые переговоры со Швейцарией уже стали достоянием общественности. Как должна реагировать Россия?  Надо ли выходить на диалог с Евросоюзом или это бессмысленно? На вопросы Pravda.ru ответил эксперт Экономической экспертной группы Владислав Григоров.

- В прессе уже появились сообщения, что Евросоюз обходит российские санкции, поставляя продукты в Россию через Швейцарию, и вот появилась информация, что еще и через Белоруссию. Как должна реагировать Россия? Что предпринять? Надо ли выходить на диалог с Евросоюзом или это бессмысленно? 

- Я слышал, что Швейцария, вроде как не договорилась с ЕС, а через Белоруссию и другие страны Таможенного союза разрешено поставлять продукцию из ЕС только с высокой степенью переработки на территории Таможенного союза. У меня нет однозначного мнения о том, как реагировать. Во-первых, мне не кажется, что в настоящее время поток какой-то существенный, начнем с этого. То есть, по сравнению с объемом импорта продукции из ЕС, в прошлом году это было около 6 млрд евро, в этом намного меньше. Поэтому, я думаю, что для ЕС это проблему все равно не решит, я не думаю, что целесообразны слишком активные действия. Хотя в рамках Таможенного союза можно предпринять какие-то процедуры. Это уже переговорный процесс внутри Таможенного союза. Но, мне не кажется, что эти потоки будут сопоставимы с объемами импорта из ЕС до введения санкций. 

- Вообще, какие есть рычаги законодательные может быть, ведь это, по сути, мошенничество?

- Есть документы, подписанные про создании Таможенного союза. Конечно, это ситуация введения санкций одной из стран. Я недостаточно хорошо знаком с этими документами, чтобы понять, насколько эта ситуация прописана в нормативной базе, но, я думаю, что что-то может быть нарушено, в любом случае ситуация форс-мажорная. Это зависит от договоров между Россией и Белорусией. Опять же, я не думаю, что эти объемы достигнут хотя бы 5% от импорта. В Минске 26 числа будут переговоры между странами ТС, ЕС и Украиной, я думаю, что эти вопросы тоже будут обсуждаться. Это чисто политический вопрос и сейчас на политическом уровне будут стараться прийти к какому-то консенсусу. 

Россия не была инициатором этих санкций и если мы достигнем какого-то компромисса, хотя я в это не очень верю, учитывая ситуацию на Украине, вернее, ее неконтролируемость, то санкции могут быть отменены. Но это вопрос не к России. Я не считаю, что это будут какие сопоставимые объемы, а если объемы превысят соответствующие значения, то это вопрос переговоров России и Белорусии. Но не думаю, что это будет как-то решено в рамках переговорных процессов, а не принятой нормативной базы, потому что ситуация - форс-мажорная.

Читайте также: Финская республика на территории России

Запад отберет у России латинских цыплят?

США кулаками трясут, но российское покупают

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня, 21 августа 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат