Источник Правда.Ру

Рынок слияний и поглощений – самостоятельная часть реальной экономики

Специалисты и просто любопытствующие читатели с нетерпением ждут выхода третьего дополненного издания книги Юрия Борисова, больше известного под псевдонимом Дмитрий Старицкий, «Игры в русский M&A», которая была признана профессиональным сообществом участников рынка слияний и поглощений «лучшим произведением 2005 года о враждебных поглощениях». В интервью газете «Известия» автор популярного исследования российского M&A рынка выразил надежду, что переиздание в виде двухтомника может появиться в продаже уже в следующем году.

А пока Юрий Борисов поделился своим видением проблемы рейдерства в России.

Оказалось, что историк, писатель и экономический публицист особой опасности в рейдерстве, как в явлении, не находит. Более того, Борисов утверждает, что процессы M&A – «это не пугало для обывателя, а вполне самостоятельная часть реальной экономики с развитой теорией в любой цивилизованной рыночной стране». При этом исследователь подчеркивает, что под термином «враждебное поглощение» во всем мире понимают процесс, при котором новый собственник поглощенного предприятия просто увольняет старый менеджмент, а все сопровождающие это событие противозаконные действия публицист отдает на откуп «криминальной хронике и уголовному кодексу».

В интервью Борисов не обошел вниманием и тему активности столичного рейда, особенно популярную в последнее время в федеральных СМИ. Писатель считает, что заметное оживление рейдеров вызвано большой разницей между стоимостью московской земли и капитализацией располагающегося на ней предприятия. К этому прибавляется дефицит офисных площадей, а также то, что государство до определенного момента никак не регулировало процессы, происходящие на M&A рынке в Москве, поэтому «рейдеры стали выравнивать ценовой перекос на рынке недвижимости, как могли».

Автор называет цивилизованных игроков на рынке слияний и поглощений «санитарами леса», борцами с «красным директоратом» и, как уверяет Борисов, «если власть ведет себя как вменяемый регулятор, то и рейдер ведет себя как цивилизованный инвестор и девелопер». Исследователь приводит в пример такие компании, как ИК «Росбилдинг», группу «Гута», АФК «Система», которые, «заполучив актив, не перепродают  землю, а перепрофилируют производство, создают центры переподготовки для рабочих и таким образом начинают положительно работать на экономику города».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума