Источник Правда.Ру

Путин предлагает вкладывать нефтедоллары в российские «голубые фишки»

Необходимо продумать возможность инвестирования средств от продажи энергоносителей в российские «голубые фишки». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

На встрече с членами правительства В.Путин поинтересовался, почему правительство "вкладывает в иностранные ценные бумаги, а в наши "голубые фишки" пока не вкладывает средства совсем". В.Путин напомнил, что в первом полугодии текущего года наблюдалась "стагнация на фондовом рынке страны на фоне роста мировых цен на энергоносители". "Для корректировки этого неестественного состояния правительство вполне могло бы подумать, что можно сделать в таких необычных, нестандартных условиях", - сказал В.Путин на совещании с членами правительства, сообщает Интерфакс.

Он попросил членов кабинета министров "подумать о том, как разрешать эту ситуацию на будущее". В свою очередь глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что "сейчас фиксируется небольшой рост фондового рынка" в России: за апрель он вырос на 8.5%. Вместе с тем министр напомнил, что с начала года фондовый рынок вырос всего на 1%, "так как был провальным первый квартал".

Президент между тем констатировал, что "рост фондового рынка сейчас возобновился". Глава Минфина Алексей Кудрин со своей стороны дал объяснение главе государства, почему правительство не вкладывает деньги в отечественные "голубые фишки". "Если средства от нефти и газа инвестировать в наши ценные бумаги, то это будет иметь два отрицательных эффекта", - утверждает А.Кудрин.

По его словам, "увеличится денежная масса, которая осядет на счетах в банках". "Мы вынуждены ограничивать государственные инвестиции на внутренний рынок в целях поддержания инфляции и курса, - сказал А.Кудрин.

Кроме того, по словам главы Минфина, "массовые вливания в условиях неразвитости фондового рынка России могут повысить его спекулятивный характер". Президент, тем не менее, призвал правительство подумать над тем, как не допустить в дальнейшем стагнации на фондовом рынке в условиях роста цен на энергоносители.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции