Источник Правда.Ру

В погоне за прибылью российские НК рискуют истощить нефтяные месторождения

Российские компании наращивают добычу нефти, сокращая при этом инвестиции в развитие бизнеса. Поставщики оборудования с сожалением говорят о резком сокращении заказов.

Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия", чистая прибыль компаний за 2003 год составила 25 миллиардов долларов, а в основной бизнес при этом компании инвестировали 7 миллиардов долларов. А за первые месяцы 2004 года они выкачали нефти в сумме на 10,7 процента больше, чем за тот же период прошлого. Такой рост добычи нефти связан с высокими ценами на нефть, установившимися на внешнем и внутреннем рынке.

Общая выручка компаний (без НДС) за 2003 год составила 70,1 миллиарда долларов. Согласно представленным нефтяными компаниями отчетам, лидером добычи является компания "ЛУКОЙЛ". В общей сложности — вместе с зависимыми организациями — она добыла за первый квартал 21,2 миллиона тонн нефти. Но по приросту "ЛУКОЙЛ" - не чемпион (добыча выросла на 7,9 процента). Быстрее растет уровень добычи нефти у "ЮКОСа", который в I квартале 2004 года увеличил добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 9,3 процента — до 21,1 миллиона тонн.

Безусловный лидер роста добычи — компания "Славнефть", предприятия которой за январь-апрель 2004 года выкачали нефти сразу на 29,7 процента больше, чем год назад. Правда, общий объем добычи всего 6,85 миллионов тонн. Представитель "Славнефти" Илья Медведев столь бурный рост объясняет "увеличением эффективности геолого-технических мероприятий".

Кроме того, по его словам, в начале нынешнего года "Славнефть-Мегионнефтегаз" ввел в эксплуатацию несколько горизонтальных скважин с высокими объемами ежедневной добычи на месторождениях Ханты-Мансийского округа.

О том, что Россия является единственным в мире экспортером нефти, увеличивающим ее добычу по мере роста спроса, говорилось и в ежемесячном докладе о состоянии сырьевого рынка, подготовленном экспертами Международного энергетического агентства 13 мая 2004 года.

Согласно докладу, за четыре месяца 2004 года производство нефти в России выросло почти на 30 процентов. В то же время другие экспортеры, прежде всего страны ОПЕК, сокращают добычу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить